搜索

中国改革开放后流行全纪录!(1978年至今)

楼主: 九天霸主

1993年出国热电视剧《北京人在纽约》开播。出国就为了给老外刷盘子? 出国热中电视剧《北京人在纽约》开播。声称不演电视剧的姜文扮演男主角王启明,王姬出演阿春

1993年别糟蹋了农民 “农民”竟然成了最普遍的骂人的话,以致有人反感地批评说:“别糟蹋了农民!”

1994年2、诺基亚 接通中国第一个GSM移动电话。 2003年,它挤下摩托罗拉,成为中国最大的手机供应外商

1994年3、宝马 在北京设立第一个代表处。国人“开奔驰、做宝马”的财富大梦想由此起步。现在还可以叫“别摸我”

1994年4、哈日 一股崇尚日本明星的风潮从台湾省吹到了内地,在1970年代后出生的人中风行开来。他们出门玩滑板,穿HIP-HOP的衣裳,扎花里胡哨的头巾,喜欢《樱桃小丸子》、《机器猫》、《美少女战士》、《灌篮高手》、《流星花园》等

1994年 本年焦点 超市革命  3月26日,马来西亚零售商百盛进入中国,超市出现了。第二年,家乐福和普尔斯马特等蜂涌而至,将超市演变成国人最喜欢的购物场所,先是柜台式超市,然后仓库式的大超市也来了。

1995年 1.《阳光灿烂的日子》 姜文执导,他把初出茅庐的夏雨捧成 纳影帝,此片奠定了姜文顶级电影人地位

1995年 本年焦点 《大话西游》本年拍摄的“大话”系列在香港并没有为周星驰赢得多少声誉,但转战内地后,却造成空前而漫长的轰动。他的“无厘头”风格语言幽默,甚至低俗;动作夸张,甚至下流,但就这样抓住了千百万年轻人的心

1996年1.网吧 5月,第一家网吧威盖特在上海出现,这种高科技休闲方式很快被爱追潮流的年轻人接受。不过,家长通常都痛恨网吧:他们的孩子逃学到网吧玩游戏;网吧暴力事件也时有发生

1996年2. 搜狐网问世 8月,著名的尼葛洛庞帝的****张朝阳在创办了这家门户网站后,成了时尚人物,受到国内媒体的追捧。