搜索

对一老师因学生参加游神而发怒之评论

楼主: 小菜
老师也是为你们好.话不能这么讲
楼主 说的真好
记得很多年前 我还在读初一的时候 逃课参加本村游神 第二天班主任就让我回家请家长了 我告诉他 家人都不在家 可不可以叫我的叔叔  班主任就是不肯 还放下话 '什么时候请来 什么时候才可以进教室上课'
由于我当时比较叛逆 没把这件事情告诉父母. 其他人同学到时间就上学去了 我就一个人就游荡在大街上 ...一个月过去了 老师还没叫我去上学 ,后来父母知道从国外回来了 就带我去加拿大了 等到大学毕业后 我一次回国找过班主任.......不说了   大家看一下我的国语水平  呵呵  我自己都笑了   不过我会努力补习的
原帖由 tocto 于 2008-2-26 04:18 发表
楼主 说的真好
我就一个人就游荡在大街上 ...一个月过去了 老师还没叫我去上学

老师的威力比游神来的屌啊。。。
在我印象中好像游神不属于民俗之列,真正的民俗是赏花灯,猜灯谜,游神只是少数地方的做法而已,不代表一种文化,因为真正的文化民俗不代表可以象长乐的游神一样劳民伤财。
原帖由 我是山人 于 2008-2-26 06:50 发表
在我印象中好像游神不属于民俗之列,真正的民俗是赏花灯,猜灯谜,游神只是少数地方的做法而已,不代表一种文化,因为真正的文化民俗不代表可以象长乐的游神一样。劳民伤财

真不知道我这帖子为什么会引起这么大的辩论,游神 劳民伤财? 多少人是被逼着去参加的?有多少人游神的时候是哭丧着脸去的? 再说了, 前几天显应宫的活动听说花了30多万。。。那活动不是也差不多等于祭祀, 祈求的活动, 为什么就没人说呢? 而且像黄帝祭祀,孔庙祭祀, 妈祖祭祀不都要花钱? 那你们也用劳民伤财来形容这些吗? 什么叫文化? 我不是很清楚文化这词在中文中的定义有多广(中文不太好)。 但是我很清楚英文Culture中包含了Religion。 而游神作为一种地方宗教活动, 我本人认为这就是我们长乐与台湾的地方特有文化。 作为特色活动, 就因为不是主流,就要受到偏见吗? 一个地方的特色活动,代表了一个地方。 大家试想一下, 如果你跟一个外地/外省的朋友聊天, 当你们聊到春节的时候, 他们肯定会跟你聊到他们的地方特色。 比如去北京/南京的时候大家都会大聊庙会。 但如果我们禁止了游神, 你还有什么好聊的? 长乐逐渐变成一个没有特色的地方。 游神, 一个活动在就一水之隔的两个地方受到的待遇为什么就那么不同呢? 台湾每年的妈祖绕境巡游(类似游神/游神)那叫一个轰动, 花的钱远比全长乐游神花的多。 为什么他们就不打压,还宣传?

其实我说这么多对我有好处吗? 我自己在国外都参加不到, 每次回中国都是在夏天,都看不到。对那些可以看到/参加游神的人那叫一个羡慕。

很多事与物,都是消失后才知道宝贵。

我真的很怕十几年后孩子问我们 “爸, 我们长乐春节有什么特色活动?”我要怎么回答? 跟他么说游神? 如果他们要看/参加怎么办? 跟他们说“老爸带你去台湾看!!长乐看不到了!!!

写着写着怎么感慨起来了  不说了。。。
原帖由 笨鸟要先飞 于 2008-2-25 22:30 发表
看来提高全民素质教育之路任重而道远!旷课居然还能找个理由上纲上线

是请假, 不是旷课。。。。。。老觉的自己中文不咋样, 原来好多人分不清楚旷课与请假的区别, 郁闷
小菜同学,我也发现了很多人对“请假”和“旷课”这两个词分辨不清楚。。。。。。咋们长乐的教师们也该加把劲了啊。。。。。别老把功夫花在怎么让学生服从老师的命令这种事情上,花点时间好好想想怎么才能提起学生的学习兴趣吧。。。。这比较实在。。。。。
小菜跟yaner等只是代表一些读不好书,或不大愿意读书的一小部分人的意见。以他们几个的力量,是无法撼动强大的教育制度的,长乐这边,即使是地方要游神,也照样上课,你们爱不上就不上吧,没人强迫你。学校是不会因为你喜欢这样,或者说的好听点,你认为这是优良习俗就纵容你的。你们这样在这边吵是没用的。你们的力量太弱~!
支持逃课游神,虽然我自己有十几年没参加了。
原帖由 用肉包子打你 于 2008-2-26 11:54 发表
小菜跟yaner等只是代表一些读不好书,或不大愿意读书的一小部分人的意见。以他们几个的力量,是无法撼动强大的教育制度的,长乐这边,即使是地方要游神,也照样上课,你们爱不上就不上吧,没人强迫你。学校是不会因为 ...

哈哈,不好意思,我虽然书读得不咋样,也不怎么爱读书,但庆幸我的好教授们让我的本科毕业了,
就冲你这句话,我还得继续研究研究要不要考研 ^_^
现在重点讲的不是爱上不上的问题,而是一些地方特色活动我觉得要保留,
而且所谓的教育制度难道就是像这样在强制性的行为失败下,扔粉笔盒?