搜索

对一老师因学生参加游神而发怒之评论

老觉得中国的教育是系统问题还是老师问题!!! 不就是旷课吗? 这有什么了不起的,而且是事出有因。 元宵游神与端午作为民俗一年才一次, 让孩子参加就是为了让孩子对自己的文化有一定的认识。 如果强制性的中断孩子与本土文化的接触, 那与台湾的去中国化有什么不同。在我们极力制止台湾的去中国化的同时,我们的人民教师却一步一步的让孩子走上去民俗化, 去民族化的道路。悲哀啊!!

孩子的成长与周围的环境是分不开的,所以强烈支持孩子们多参加有意义的民俗文化,传承传统。 再说了,都请假了有什么好说的。 人家在美国的学生逢年过节只要跟老师说一声就没事了,作为不是法定假日的少数族裔的节日, 学生往往都会收到老师的祝福, 像节日快乐等都是是逢节必说的。国外的老师往往都是极力提倡保持传统,保持文化,以自己的文化为傲。他们认为这些是课本上所学不到的。回忆去年,当我还在纽约上高中的时候,全班所有的中国学生(全班1/2学生)旷课去参加在唐人街的春节巡游,与聚餐。我们的老师说什么了吗? 说了,第二天他叫我们跟全班分享了昨天的节日气氛, 欢乐气氛, 与中国的文化气氛。  
而看看现在, 中国老师正在为怎么收拾请假去参加节日活动的学生烦恼, 悲哀啊!!
发这个已经准备好被骂了!!
在这,我不是说中国的老师没外国的好, 只是老师的教学方式不同。 教学不是一味的啃课本,课本并没有所有的知识。偶尔的活动可能让学生们学到更多东西, 更多的知识,让他们更好地融入自己所生活的环境!!。

评分

斌哥 + 8 原创内容
郑明 + 5 我很赞同,你的观念.
Stiven + 20

就是这么回事。。。。。。民族文化,那是老祖宗给我们留下的精神财富。。。丢不得。。。。。
虽然我们身在异国他乡,但是在华人社区里面,在逢年过节的时候都会有游行啊什么的各种活动。。。。。为什么要这么做?为的不就是让我们这些生长在海外的炎黄子孙可以永远记住自己的文化,自己的根。。。。。
强烈而且绝对地支持 ^_^
说得没错,中国是一个很具 民族色彩的国家..
作为中国人,我们应该去延续这样的色彩,因为他是代表了这个国家的一个特色。
很能感受楼主提的观点,中国的教育和美国的教育我都接受过。
两种教育最大的区别就在这里,教育的真正目的是让学生接受来自各个方面的知识,
看课本重要但是日常生活上,发生在身边的事情可能更能让学生感悟到更多东西。
在我看来,老师所要做的就是让学生能够结合生活和课本来吸收学问。
扯得有点远^_^

PS: 其实一两次因为节日而旷课没什么,学习东西不会因为少了这一两天而怎么样的。
更重要的是利用这样的节日气氛,让学生了解这样的传统习俗,保持这样的传统不是很好么?
还有,给太多的压力于学生,让孩子的学生时代除了书还是书,不是很残忍么?
我赞成老师的做好,助长迷信的做法不可取。
原帖由 我是山人 于 2008-2-25 06:44 发表

这是民俗,不是迷信...
这是一种信仰, 对未来的憧憬和希望的一种寄托。

游神的真正的目的不是为了祈求来年的风调雨顺么?

虽然知道现在一切都靠科学都靠知识...

但是这是老祖宗留下来的,民风民俗难道不应该保留么?

这不是助长迷信。。。。。老祖宗曾经用这个方法答谢神灵的恩赐,同时也祈求来年的风调雨顺,我们现在还延续这个做法只是传承了老一辈的做法,民族的文化。。。。这没有错。。。

文化,一个人如果连自己的文化都给丢了,那生命还有什么意义???

迷信?何谓迷信?本人认为这是民俗, 这是我们的根!!, 为什么? 因为一个国家建立在民族上, 民族因为有民俗而存在。  
您知道什么是游神吗?这是一种人类从心底对神的崇拜,是一种心灵的寄托, 在西方看来这是文化巡游, 为什么到你们眼中就成迷信呢?
如果这是迷信, 我们可不可以把对黄帝的祭祀也看成一种迷信?如果是, 为什么政府每年都要花那么一大笔钱去搞这祭祀活动?
。。。一年就一个春节。一年就一个元宵。。。。。一年就一个清明。一年就一个西方的情人节。。。。。一年就一个东方情人节。一年就一个青年节。。。。一年就一个儿童节。一年就一个老人节。。。。

难道那老师的剩下的三分之一的学生就不爱传统?