搜索

移风易俗真的好?说与不说!说吧!

楼主: 长乐路边社
长乐路边社 发表于 2016-4-29 15:37
本身就是就事论事!如果一定要说是瞎扯,我觉得禁止人家分钱,这本身就是非常瞎扯淡的事情,而且还有模有 ...

我们在谈论酒席分钱,你谈到了买车买房放屁,这不是扯淡吗?

有钱分钱,这是好事,当然不要禁止,但问题是现在酒席分钱成了习俗,造成了不良的风气,给其他人带来负担。

你有钱可以分,但不要在婚丧酒席上,因为这造成陋习,你有钱可以分,但不要在婚丧酒席上,因为这造成引起跟风,造成不良风气,你有钱可以分,但不要在婚丧酒席上,因为这是摆阔气。

不要把行善和酒席分钱混在一起,行善行的是修心,低调的,自己知道就好,修的是自己的心,把钱给最需要的人。酒席分钱是摆阔气,怕的是别人不知道,要搞得大大的,自己才有面子。
长乐小肥仔 发表于 2016-4-29 15:46
在长乐有不分钱的葬礼的吗?

有,没收礼,也没分钱。人家主人说了:家庭经济不好,只能量力而行。
   人是有良心的,没有人说三道四。
长乐路边社 发表于 2016-4-29 15:57
有,没收礼,也没分钱。人家主人说了:家庭经济不好,只能量力而行。
   人是有良心的,没有人说三道四。 ...

在金峰,你不分钱看看
长乐路边社 发表于 2016-4-29 15:46
你说的未必不是事实,但一码归一码,不赡养老人的要谴责,对分红包的要赞许(如果你不赞许,可以不收人家 ...

只问你一句。。。。你有参加过不分钱的丧礼吗?如果有。。。那这家一定是穷的不能再穷的了。。穷到大家都可以理解的穷了。。。如果没有。。。你当长乐人每个都是傻的吗  每个人都爱攀比吗 每个人都是有钱人吗 每个都要分钱。。。这就是习俗   。。就是长乐人的压力  
浩繁 发表于 2016-4-29 16:07
只问你一句。。。。你有参加过不分钱的丧礼吗?如果有。。。那这家一定是穷的不能再穷的了。。穷到大家都 ...

我还真有参加过。而且还参加过丧事有收礼的,当时我还问我妈,不是丧事都有分钱吗?我妈说:人家家境不是很好。
yi_qu 发表于 2016-4-29 15:48
我们在谈论酒席分钱,你谈到了买车买房放屁,这不是扯淡吗?

有钱分钱,这是好事,当然不要禁止,但 ...

难道不是一个理吗?看来你是属于认死理的那种人,一件事,钻到牛角尖了。
长乐路边社 发表于 2016-4-29 16:11
我还真有参加过。而且还参加过丧事有收礼的,当时我还问我妈,不是丧事都有分钱吗?我妈说:人家家境不是 ...

我小时候参加的丧事都是要收礼的,都没有分钱。你说的那场也不是最近的事情吧,不要把个例当做普遍,只要你过得去,就得分钱,这就是长乐风气。这是长乐的普遍现象,个例不能代表风气。
yi_qu 发表于 2016-4-29 16:16
我小时候参加的丧事都是要收礼的,都没有分钱。你说的那场也不是最近的事情吧,不要把个例当做普遍,只要 ...

你有你的思想,去说服一个人的思想,那是基本不可能的事。你始终非常排斥酒席分钱的事。基本在你思想中已经落叶生根了。
  你可以反对这种分钱行为,因为那是你的思想。也可以适当引导习俗更加完善。但是我非常反感,把一件民间行为,上升到要去禁止的高度。
长乐路边社 发表于 2016-4-29 16:13
难道不是一个理吗?看来你是属于认死理的那种人,一件事,钻到牛角尖了。

酒席分钱和买房能一样吗,这怎么能比了,看来你是属于那种认歪理的人,专门拿歪理来证明你的观点。你始终非常喜欢酒席分钱,酒席分钱的思想已经在你里脑海里落叶生根了。这是你的思想,我也没想去改变,等轮到你分钱的时候你再说这话吧。
还有民间行为也分好坏,也要分倡导和不建议。对于酒席分钱,我也没说禁止,我说的不应该有这种习俗。
还有那个叫浩繁的网友说的对,同意酒席分钱的一般是土豪,要不就是小孩子。要不,你也拿钱出来分给大家啊。
yi_qu 发表于 2016-4-29 17:04
酒席分钱和买房能一样吗,这怎么能比了,看来你是属于那种认歪理的人,专门拿歪理来证明你的观点。你始终 ...

我胡渣一大把了,几天都没剃了!我是经典的不能再经典的屌丝。当然我总有一天也会面对这样的事,到那时候,我会视能力而为。我能力有限的话,不会怕别人说闲话,不会大操大办,不会分钱,自己都养不活了,还有心情救济别人,那不是傻逼吗?但是如果到了那一天,我非常不幸的做出一番事业,我一定会大操大办,努力摆阔,争取做个合格暴发户。什么村规民约?我的钱我做主。(会不会太狂妄了!想想也不可能有暴发的那一天!幻想下,也过瘾)