搜索

移风易俗真的好?说与不说!说吧!

楼主: 长乐路边社
同意楼主观点,有钱人分钱也是一种资源再分配,分钱分的也都是自己邻里,没什么不好
长乐路边社 发表于 2016-4-29 14:12
那你意思是,为了把分到的红包不返回去,而反对优良传统了?这也太厚道了吧!
  还有,可能是你多虑了。
...

我意思你没看明白吗         我是说你挂者优良传统的口号让人分钱    礼尚往来算不算优良传统?
现在分钱变成礼了   习俗了   像结婚红包一样  人家给你礼  你不要还吗 ?多少少少都要还点。。。
现在有钱没钱的都分了  你拿了人家的礼    以后你好意思不分?   不还?
yi_qu 发表于 2016-4-29 14:24
分钱是优良传统?那为什么每次酒席都要分钱,难道长乐人人都是有钱人?为什么有些人被逼着借钱到酒席上 ...

我倒没见过每次酒席都分钱的!有这样的好事吗?收礼倒不少,也没见人家指着背后骂!是否有点小题大做?
长乐那么多人开豪车,也大多数都是按揭的,还有买房也是按揭,我很想效仿啊!但我首付都交不起,也会被人指着背后骂,没前途的男人。那我是不是也要上网上线妖魔化下买车买房,最好也出个村规民约,禁止村民买车买房攀比的陋习?人本身就有竞争心理,这样才会进步,这是正常的,在不触犯法律的前提下,都是可行的。为何要去禁止?难道放屁污染空气,怕人效仿,也禁止放屁吗?
长乐路边社 发表于 2016-4-29 14:53
我倒没见过每次酒席都分钱的!有这样的好事吗?收礼倒不少,也没见人家指着背后骂!是否有点小题大做?
...

就事论事,不要乱扯,我发现楼主乱扯的功夫是一流的,这什么跟什么比啊,我现在只谈酒席分钱这个陋习,你有钱想分,可以啊,但不要在酒席上,这是摆阔气,还造成了攀比,造成不得不分的陋习,这是事实。以前富人分钱给穷人,这是好事,是行善。现在金峰地区某些酒席分钱成了富人摆阔气的场所,暴发户的心态。这不一样,不要混为一谈。
在长乐乡下,丧事不分钱就会被骂,这是公认的事实,中国其他地方酒席不分钱,这是事实,你是否见过每次酒席分钱我不知道,也不想知道,但我知道的是现在长乐人参加完丧事酒席,别人就会问:酒席上分了多少钱啊?这是事实!
现在的社会提倡的是厚养薄葬    长乐多少老人活着在子女那拿不到钱。。死后子女把钱拿出来分。。。一幕幕的事实摆在那
有钱就分,没钱不分也可以,不要死要面子活受罪,量力而行吧
强烈支持楼主!!
yi_qu 发表于 2016-4-29 15:05
就事论事,不要乱扯,我发现楼主乱扯的功夫是一流的,这什么跟什么比啊,我现在只谈酒席分钱这个陋习, ...

本身就是就事论事!如果一定要说是瞎扯,我觉得禁止人家分钱,这本身就是非常瞎扯淡的事情,而且还有模有样的出村规民约,这更加扯淡!
  暴发户心理!暴发户有分钱的心理是好事啊,总比去嫖,去赌,去吸毒,做那些犯法的事好吧?
   既然暴发户都有救济心理了,那些人还有什么理由去反对呢?去反对的人,是什么心理?是嫉妒人家一夜暴富,心理不平衡?
    那些承受心理压力的人,放松心里障碍,是你们自己的攀比心理,不服的心理,造就了你们怕被人背后说闲话的压力。没能力分钱不是你们的错,是个人机遇和能力的问题,你们不偷不抢,不方法,不怕别人说闲话。
浩繁 发表于 2016-4-29 15:15
现在的社会提倡的是厚养薄葬    长乐多少老人活着在子女那拿不到钱。。死后子女把钱拿出来分。。。一幕幕的 ...

你说的未必不是事实,但一码归一码,不赡养老人的要谴责,对分红包的要赞许(如果你不赞许,可以不收人家红包,也没人逼你收)
  比喻车祸,如果一出车祸,大家不是谴责肇事司机,而是跑到汽车厂家去闹,是不是找错对象?难道就因为有车祸,而禁止生产汽车?如果真出现这样的事,唯一的可能,就是卖自行车的打击卖汽车的,非法竞争。
在长乐有不分钱的葬礼的吗?