搜索

移风易俗真的好?说与不说!说吧!

对于什么移风易俗叫好的人,我不知道他们怎么想的!可能他们脑子里想的是,自己要遇到这些事,就可以有理由的省钱了。
   但是没有人逼你花钱啊!就像金峰有的酒席人家一桌可以分出好几万,你说他们分好几万,就会有人攀比,跟风,会让没能力的人很为难。
   那问题就出来了,既然没能力,那你分毛钱啊?难道有人拿枪逼你,要你拿钱出来分?我看没有这种可能吧?再说了,没能力的人,也不可能拿出那么多钱来分,这是自主的行为,没有强迫的行为,钱是人家的,只要不偷不抢,来路正当,人家爱怎么花,就怎么花,那是人家的事。
   其实酒席分红包,也是中华的优良传统,民国时期就有所谓的地主,逢年过节,红白丧事,都会宴请村里邻居,家中长工,并发放红包。一是富人对穷人经济上的救济,也是一种富人仁慈的表现。
    本人也是长乐人,大小酒席也经历无数场,大多数都是收礼的,当然这里也说了,这要看个人条件,大家也觉得正常。也有少数有分红包的,那人家肯定经济上不说好,也能够承担的起来,那我们笑纳了主人的红包,也感谢主人的感慨,为主人能有成就感到高兴。
     我一直认为,福建人能在外地让人竖起大姆指,并非大家所说的有钱,而是有钱人的慷慨大方。
    我们经常听老企业家说的:财分天下人,自己也心安。把一个民间的礼尚往来,优良传统妖魔化,继而舆论批斗,上网上线,本人都觉得不可思议!这感觉就像一个女孩长得很漂亮,不漂亮的女孩,就想出千方百计,说漂亮的坏处,比如会引发弓虽 女干啊,比如会引起嫉妒啊,难后加大宣传,目的要漂亮女孩自己毁容一样荒唐又可笑。
   还是多关注下公共安全,食品安全,交通隐患来的实际,也是很多人的职责所在。别地里去挖芝麻,不去摘熟西瓜,两面都做错。

评分

pan3 + 50

哦,对了,本人屌丝一牧,土豪可以随便打点赏
头像被屏蔽
头像被屏蔽
非常非常非常赞同楼主。
没钱你可以不分,没人拿枪顶你脑袋逼你!
但屌丝们非得限制,不让有钱人分钱,那就实在有点不可理喻了。
头像被屏蔽
总比捐给红十字会好。
这跟有钱没钱P个关系了 。。。分钱 以前跟楼主说的是件非常美好的事。。但是现在确实是一种陋习了。。。
但凡家庭条件还可以的多多少少都会分点。。。。跟你说的中华的优良传统  礼尚往来总要吧  你拿了人家的红包 你不要还回去?
特别是乡下    你不分点出去还不被唾沫淹死。。在村里估计都抬不起头。。。。这就是现实。。。
浩繁 发表于 2016-4-29 11:28
这跟有钱没钱P个关系了 。。。分钱 以前跟楼主说的是件非常美好的事。。但是现在确实是一种陋习了。。。
...

那你意思是,为了把分到的红包不返回去,而反对优良传统了?这也太厚道了吧!
  还有,可能是你多虑了。
长乐路边社 发表于 2016-4-29 14:12
那你意思是,为了把分到的红包不返回去,而反对优良传统了?这也太厚道了吧!
  还有,可能是你多虑了。
...

分钱是优良传统?那为什么每次酒席都要分钱,难道长乐人人都是有钱人?为什么有些人被逼着借钱到酒席上分钱?你以为他们都想分钱啊,大部分都是被这陋习逼得不得不分。你说没人逼他们分,你知不知道要是不分钱,背后会有多少人指着脊梁骂啊。