搜索

长乐陈氏祖谱(虞舜堂及图片...共200万字)...........

楼主: 天涯
原帖由 撒旦zǎi跳舞 于 2008-8-29 15:00 发表
恩~有点意思...看了后才知道陈氏原来很庞大
偶也姓陈.出自东渡

强  你们村不是出了一个陈明端少将....
天涯,我真是服了你了~~
佩服的很啊~~
偶南阳陈
江田的~~
天涯~~~
陈进暖福建武警总队政委的兄弟~~
长乐市人大常委会主任陈进端
这也是江田的哦~~
原帖由 xiaolong 于 2008-8-1 12:24 发表
天涯辛苦了,偶是陈店人。祖籍就是你老家,玉溪的,一家人哟。亲切

仙街、新览、岐阳三村山水相依,土地连片。后山峰峦起伏绵延,林木葱茏,鸟语啁啾,生态环境宜人。由此迁徙至闽侯螺洲、镜上,顺昌元坑东郊,本镇沙京上陈、北山塘边里、程陈,金峰陈店、表贤、前厦,湖南、丕宽顶、古槐井门、吴航各村居、潭头十坪上、文石、江田三溪陈朱、湖南鹤上涸等地,大的村今已蕃衍上千几百户,小的几十户。旅外有港、澳、台地区和美国、加拿大、荷兰、日本等国家。
    三村旺族,名人英才代不间断。
我姓郑!
原帖由 h287803550 于 2008-9-1 17:20 发表
我姓郑!

长乐姓郑 也很多啊  你也上传你的族谱吧
你好宗亲:我是福州的,在文革时家谱被毁,听长辈说,祖籍是长乐江田,现在想寻根问祖续族谱,不知从何下手,恳请宗亲帮忙,提供线索,我的字辈只有 振、宗、彦,谢谢
原帖由 大王 于 2008-7-7 15:31 发表

看完南阳陈的族谱,终于认清了我的祖宗--陈泰---是陈胡公满后裔第28世轸(陈氏鼻祖)第四十四世孙
关于他的史实有:宋代,福建进入封建社会鼎盛时期。这一时期也是北方入闽人口最多的时期。从北宋"靖康之乱"至南宋末,比较集中的徙闽记载,有两次。一次是"靖康之乱",宋廷偏安东南一隅,福州一时成为朝廷经济后方,文物荟萃,衣冠名流入闽入航者众。"靖康之乱,中原涂炭,衣冠人物,萃于东南"。这段史实,由流寓长乐的理学家朱熹实录笔下。明侍郎王世贞为江田南阳陈作《陈氏族谱序》亦云:"五季之中原,日寻于干戈,至靖康而委以诿虏。衣冠之士,脱锋刃而窜匿于吴、越、闽、广之间,抱其遗编以诲其子弟,出而当太平之用,故天下之所称贵姓者,渐不在北而在南"。又说:"今东南名诗书族,毋如闽,而闽之族,毋如陈"。江田翁泰字乾亨,就是在北宋乾德年间(963—968)自南阳入赘江田洪氏,复本姓后繁衍为江田南阳陈,(哈哈,原来是倒插门的女婿)因其祖夔于乾符间(874—879)避乱入居福唐县新丰里南阳村,故称南阳陈,郡望是江田。
原帖由 坚决七分醉 于 2008-8-31 12:38 发表
天涯,我真是服了你了~~
佩服的很啊~~
偶南阳陈
江田的~~

哈哈,偶也是南阳陈的,周东房的,你呢?
附:江田南阳陈分支为:

<>上杭房
<>周东房,又称见山堂
<>阜房,又称南雅堂
<>古杭房
<>林柄房
原帖由 衍升 于 2008-9-7 00:05 发表
你好宗亲:我是福州的,在文革时家谱被毁,听长辈说,祖籍是长乐江田,现在想寻根问祖续族谱,不知从何下手,恳请宗亲帮忙,提供线索,我的字辈只有 振、宗、彦,谢谢

天涯应该是在陈氏宗亲论坛转的的吧,我建议你可以到陈氏宗亲论坛中宗亲寻根版块问询,版主也是我们江田南阳陈,他很专业也非常热情哦:
http://bbs.chens.org.cn/