搜索

这样的教师节,不要也罢!

过两天就是教师节了,也正是有了教师节,教师会定期受到挨批、讨伐。谁让国家莫名其妙设个啥有名无实的教师节呢,这当然就提醒大家每年都定期来开公审大会了。其实我想如果设个医生节或公务员节啥的,估计大家也就会有固定的日子去指他们的不是了,而不至于只是教师每年都有固定的日子要接受审判,所以,要么每个行业都设个节日,要么都不设,免得独独教师每年都要挨这么一回骂。
    说实话,我自己是个老师,也看不惯很多教师的不良行为,对于教师中的有些败类也恨得牙痒痱,并时刻让自己引以为戒,但是对社会上有些人过于苛责的言辞,有些时候还是感愤慨。当然,首先声明,我发这个贴子不是为了某些教师不好好儿工作、收受贿赂、道德败坏、违法犯纪而辩解,只是希望大家不要动不动就拿老师来说事儿,而是能以平常心来看待教师这个行业,看待教师的言行,至少在我国社会目前这个实际环境中,不要动不动就抬出什么教书育人、人类灵魂的工程师之类大帽子压到教师头上来,并以此对他们的言行吹毛求疵。
  我看到有不少人批评教师,动不动就说什么是人类灵魂的工程师,说什么承担教书育人的责任,因此不应该有什么行贿收礼待道德败坏或违法犯纪的行为。但是我们首先有没有想过,在咱们国家,教师实际上只不过是和其他职业没有什么区别的一种行业而已,拿一份微薄的工资,在芸芸众生中,走和其他人没有什么两样的人生轨迹。现在社会上各种行业中存不存在问题,存在多大问题,相信大家都是心中有数,为什么就是每每都特别喜欢定期把教师摆到审判台上来大批一番?其实,至少有大部分教师还是在很认真的履行自己的职责的,为什么我们一定要对他们提出更多的要求呢?就我自己而言,我一向信奉这样的准则,咱拿了一份国家的工资,就要竭尽自己的能力来做好自己份内的工作,以求对得起这份工资就够了。我首先考虑的肯定是尽自己的能力,在合乎法律和合乎道德的范围之内,尽可能让自己的工作做得越来越好,让自己的生活过得越来越好,其他的事情我没有义务去管。不怕直言,我肯定不会自己省吃俭用,然后拿工资去资助什么贫困学生,也肯定不会为了教育好学生,把自己的家庭什么的放在一边,因为我没有这个义务,这些事情做了是人情,不做是应当。没有人来为我无私奉献,我也没有义务为别人无私奉献。我也从来不以灵魂工程师自许,因为我就是和大街上走着的任何一个人一样,只是一个平凡人,平平实实地工作、挣钱过日子。我没有格外享受更多的人间烟炎,所以我也完全没必要为普渡众生去下地狱,我对别人超出自己责任范畴之外提出的任何要求也都会还以白眼,比如我就不允许别人要求我道德无比纯洁,我允许自己存在缺点,也允许自己有时候会失误。
  很多人提出说师德什么的很重要、很关键,因为是去教学生知识和人生道理,关系着国家和社会的未来和前途,甚至可能把社会风气和国民素质也考虑到教师身上来了。但是看看咱们国家现在的状况,大家都很清楚,国家和社会的未来不是老师能说了算的,人情世风什么的,我看老师的影响也非常有限。而且试问,即使国家和社会需要教师来付出更多,但教师的人生和生活,谁来关注,凭什么让他和其他人受同样甚至更低的待遇,却要承担比其他人重得多的责任?这样公平吗?其实说起行业道德的缺失,正如一位网友说的一样,在咱们国家现在这个环境下,随你举出哪一个行业,都可以指出一堆严重的问题出来,但为什么就是要让教师来当这个众矢之的?说实话,我认识的朋友有的是搞企业的,他们的企业为了疏通关系,对政府官员们的关怀可以说是无微不至,不仅要请吃喝,跑腿办事,甚至每个月连电话费都是定期存得好好儿的。可实际上,这种事情在政府部门还只是小意思,这种事情,相信大家都是明白的吧。我说这些不是为了教师开脱,只是想和大家说,其实教师那点事还是小儿科,大家不要每每有不满了,想起来就要拿教师开开刀才过瘾。
  另外,我个人每每看到拿教师说事儿的情况就觉得好笑,比如咱们做宣传的时候,要说明教师的崇高与伟大,总要说哪个教师怎么为了学生,无私奉献,奋不顾身,连自家的家庭和儿女都不顾什么的。对于这种人,我是鄙视的,连自己的家庭责任都不能好好儿负起来,有什么好表扬的,他的家人和儿女就不是人了,就不需要关怀了?不要说什么牺牲我一个,幸福千万家的话,你当千万家当然就高兴了,等你做了被牺牲的那一个再来说这个话不迟。你如果不是被牺牲的那一个,凭什么就有权利决定人家该被牺牲?对于那些觉得老师有点问题就跟天塌了似的人,我也觉得可笑,因为我自己至少从读中学的时候开始,就觉得老师没什么了不起,不就是三尺讲台上挣碗饭吃,和其他人没有什么两样。记得高中的时候还有同学说,都没想过老师也要大小便,当时和其他同学就笑翻了,感觉现在动不动就批老师这不好那不好的人,就跟这些以为老师不大小便的同学一样好玩儿。
  每每一到教师节,还不是我们教师自己提着毛笔,在横幅上大笔一挥,写道:庆祝第×个教师节。再屁颠的把它挂在学校某角落。我倒宁可每年没有这个教师节,不用沾光让别人来表扬,也不用带累得给别人来骂,可以过自己无味的平淡日子。我说,这样的教师节,不要也罢!

评分

longskyken + 20 原创内容
Stiven + 20 原创内容
蓝色多瑙河 + 20 精品文章

老师做的好那是你的责任
做不好就要死翘翘,千夫指啦~~~
补充楼上的...比如范跑跑
生命这么短,没时间想不开心的事
LZ说的好,教师节没啥实质性的东西,不要也罢!
或許在長樂當個教師不容易吧
漂逸姑娘好文采啊
教师不够狠~~~~要向派出所学习~~~~有空没空调整下位置,心情不好就自习~~~~~一定要狠!
学习成绩不好没关系,学生本来素质就不怎么样
德育工作做不好没关系,学校条件有限
那么一点点工资,请个保姆都不够,还要管那么多事情,劳动法肯定不支持
没什么!各行业有各行业的难处。。。

干一行爱一行

各行各业都有各自的难处,知足长乐!牢骚太甚,十有八九,是范跑跑式人物!