搜索

中国改革开放后流行全纪录!(1978年至今)

楼主: 九天霸主

1988年:4.《囚歌》。音像公司借一个被判刑的电影演员出狱之际,推出以劳改犯自述为主题的《囚歌》,歌坛炒作达到新高度

1988年:6.那英亮相。以一曲西北风《山沟沟》成名。早年,她多模仿苏芮,《山不转水转》使她名动神州,奠定了她内地歌坛“大姐大”地位。此后10年里,那英垄断了国内所有最佳/最受欢迎女歌手奖项。

1988年:7.宝洁。宝洁带着飘柔、舒肤佳等产品来了,它掀起了到外资公司工作的欲望。

1988年 本年焦点:王朔年。王朔的4部作品在这一年被同时搬上银幕。这位真正把握了北京话本质的语言天才,复活了大批鲜活的市井流行语,并以反弹琵琶的方式借用了习惯性话语,用调侃的方式来躲避崇高,从而消解了中国文学严肃、正经的刻板面目

1989年:1.模特职业化。首届“新丝路”模特大赛结束。叶继红获得该大赛的冠军,亚军和季军分别是柏青,姚佩芳。

1989年:2.港台明星引进年:大批台湾歌星的盒带正式引进,形成自邓丽君以来第二次港台歌曲输入的高潮。王杰、童安格、姜育恒、张雨生、千百惠、小虎队、红唇族、谭咏麟、梅艳芳等港台歌星风靡一时。

2.港台明星引进年:大批台湾歌星的盒带正式引进,形成自邓丽君以来第二次港台歌曲输入的高潮。王杰、童安格、姜育恒、张雨生、千百惠、小虎队、红唇族、谭咏麟、梅艳芳等港台歌星风靡一时。

1989年:3.王菲出道。正式闯荡歌坛时,她还是那个叫“王靖雯”的女孩,模仿邓丽君。然而,当她使用“王菲”一名后,就变成了流行风向标,从熊猫眼、蝴蝶妆到晒伤妆,无一不令人惊艳。

1989年:4.席慕容热。那时年轻人有两件大事:背英语、背席慕容的诗。

1989n 本年焦点:宫廷风。《周刊时事》1989年2月24日报道,“宫廷风”正在席卷中国,在传统式样的黄色点心盒上印着“宫廷糕点”等字样,在商店的茶叶柜台上,陈列着标有“御用珍品”字风景区出租皇家风格古装,以供拍照。