搜索

长乐高中教育面临危机

楼主: sfun
他们只看到老师平常实际的上课量,从来没想到,教师除了不上课还要批改多少人的作业,还要备课,他们都认为教师其实每天真正上课时间最多只有三四个小时,而且又有双休日,寒暑假还有放假,很爽,但是课余时间教师都在干什么,不是改作业就是备课,这些时间算不算?
让他们来学校体验当一天老师试试就知道了。

回复:长乐高中教育面临危机

以下是引用招摇过市在2007-08-14 12:48:09的发言:[br]恩!~侨中走了好多老师啊  一P又一P的[br][br]我们的刘冬键老师也要走了 今天给我们上了最后一节课[br][br]真的很不舍得[br][br]桥中真的很烂 连老师都留不住[br][br]人往高处走...[br][br]待遇会好很多吧?[br][br]老师说他去深圳的华侨中学教书[br][br]祝他早日从“乞丐”混成王子[br][br][br]我真的很喜欢他。[br][br]

刘去的学校是深圳华侨城中学,以后月收入是一万多.
深圳教师薪水那么高呀,[em11]。
其实上课跟演讲差不多,准备的时候大大超过上课的时间.除了上课,
要改作业,
考完试改卷子,经常改到半夜,
晚上有晚自修的督修,
要与学生谈心,有一位同学因吵架跑了,学校老师到处找,跑关系,后来用公安的全球定位系统才找到
要查资料写教案,要写论文,
要开公开课,
要学电脑做多媒体课件,
要开各种各样的会,
迎接各种各样的检查,
准备各种比赛,
新课题要研究,
新教材要培训.当然如此要混日子也很闲.但重点中学的学生没法让老师闲的.
楼上说了很多,实实在在。
当前教师心理压力也很大。
很怕改考卷,每每要改卷,整个晚上家务事都别想做了,到12点还改不完。
教师的职业是光荣的,很多人向往的.但现在一些教职员工本身的素质要提高!建议多吸收一批重点本科以上学历的学子充实到教师队伍来.
有什么不清楚的,看看37楼说的,太深入师心了。外面的大部分群众,哪里会看得清这其中的真痛快呢!
实话实话,长乐教师的待遇实在是不怎么样,就跟周边的比都没得比,连平潭和连江都没得比,像平潭那里什么条件大家想想就知道了吧,可人家的待遇和咱们比起来就差不多,我同学在平潭教书,他说分配到平潭乡下教书的,每月倒可以多拿一百多的补助,在长乐想都不用想。    以前在报纸上谈到教师经常可以看这个词:“清贫”,以前也经常在报纸上看到某某财政紧张就拖教师的工资等,没听说过财政紧张拖工商的工资,整一个“弱势群体”。   社会上都知道教师没几个钱,你可以去旅行社里问一下,看他们有多大的意愿接教师的团。    当今的教师最痛快??你叫那些群众嫁女儿的时候都先去找男教师,搞笑!?当然女教师是挺受欢迎的,没钱的男教师就苦了。    二十八九找不到女朋友的多去了。
请问一天上几节课????更简单了。像语数英的这样最少的也要两个班,一百出头的学生。算一算,每天都有课,每天总得备课弄教案吧。 一百多本作业改一次多少小时,大概的计算总会吧,不用我教了吧。   
有些学科如果缺老师的话那么一周的课时就更恐怖了。俺学校的生物老师是个女的,去年没分配进新教师之前,一周单上课就二十几节,这包括整个高三的教学。    俺也献下丑,算一下去年的课时。  俺教初一,顺带班主任。一周五天早读,每天七点十七分到班级(夏天再提早十分钟。整年早读除有事请了几节外,最多几次迟到一两分钟)。周一早上两节课,下午第三节课下班。周二早上四节课,晚上校会。所以我周一晚上干到两三点很正常,习惯了,周二下午补觉。周三早上没课但说过有早读了,下午两节加班会。周四早上第一、四两节。周五早上两节,下午第三节下班。这样的课时,说实话,基本上一周都要呆在学校里,平时只能抽空出去一下。    除了上课之后,班主任的工作最晕了,单说安全一块,就分有好几个小项,不周的季节有不同的重点防范,上面下发通知呀,学校开会强调呀,整整材料,统一思想,搞搞活动,事杂着呢。
真不是人干的。    学生万一出了个安全问题,又会有人拿学校说事了。
跟我们算一年上几天班???我们跟你算一年上多少个小时的班。  半夜困觉是常事。
这几年长乐是包分配的,想回来当老师,只要本科生有教师资格证基本不会有太大的问题,至于你在校时那些非师范类的考不考教师资格证就不是这里该说的。 就算没有教师资格证,这几年长乐每年都有面向非师范类的本科生招考,每年都有十几二十个考进来的。至于外地的情况,人家的那的老师都满了,你不会硬要人家收吧。
当年我考上师范的时候,我高中的班主任跟我讲,以后出来千万别当老师,要当也要去城市里,最不济也要在长乐城关里。我七中出来的。
现实点吧,至少说别人口头上说到教师时,还会说挺不错的,心里真这样想吗?也许吧,大概吧,或许也会这样想吧。
              昨晚通宵,挺困的,有点乱,请见谅。
去年教师节的主题是:聚焦农村教育 关注农村教师。试问农村的老师们,你们真有得到实惠吗?我想是除了工资套改加工资外(那应该是迫不得已吧,上头文件压着,况且也不单你教师加,各行各业都加),其他也不见得改善多少。
其实政府忽悠教师的同时也犯傻了,教师是很会发牢骚的。
不知今年教师节的主题是什么?估计老师们会说:呵呵,看了,笑了,没了。
同志啊!终于找到组织了!