搜索

为什么学校不让学生说福州话?

楼主: 小虾的瞎
我都是教我孩子福州话的,哈哈
小虾的瞎 发表于 2011-6-17 15:02
儿子在附小读书,现在只会听福州话,但不会说。要他学说福州话,他回答我说:在学校老师不让我们说福州话, ...

要是引用到全国就好了,去河南一句话也听不懂、到广东一说普通话就有人宰你 悲哀的中国
这也是一种非物质文化遗产吧,不同地域的文化吧,老师和学校存在一定的认知问题,,
我儿子现在讲福州话有腔调了,不正宗了
很多小孩的本地话很多都是脏话,这样就不提倡了。
但我觉得小孩子应该从小培养这两种语言。我孩子就是这样。两种一起学,不知道大了还会不会。
公司里面很多if福州的同事 福州话会听   只会说一点, 难道以后长乐也变成这样?
刚到香港时,说普通话人家不大理睬你,在广东很多大城市也是这样。主要是我们福州话自己本地人讲出来都觉的没有优越性!真悲哀
学校对孩子说啥话做限定肯定是不对的,为了某些领导的喜好忽视教育的根本才是最大的悲哀
支持讲长乐话,不许讲福州话。哈哈。。。
七楼“长旗仁风”说的非常好,分析的很有道理。忆小时候在实验小学读书,学校也规定在校只能讲普通话,不可以讲福州话的严格要求。就是从那个时候开始,我学到了一口流利的国语,对我之后到外省和国外收益非浅,因为人们听不出我的福州口音,后来在国外又学会了两种外国语,这两种外国语而不是在学校里学的,而是在居住地长期与本地人接触和交流中学会的。所以我认为:如果你想让下一代到外地谋生就要学好普通话,如果你想让下一代留在福州发展就在家里多教些福州话。外地人如果在福州住几年肯定也会听说福州话的,福州话是非物质文化遗产,地方方言的保护和发扬人人有责。
在知识爆发与资讯导向的新时代里,语言能力将等于谋生能力,我们衡量一个人能否成功,专业知识,经历,学历等固然重要,但他的语言能力将决定一切。