搜索

为什么学校不让学生说福州话?

楼主: 小虾的瞎

对于骑猪逛大街的点评··我不认可,我们现在讨论的是在长乐的附小是否该禁止学生说福州话的问题,而且并不是在上课的时间,回答问题可以用普通话,课间时间呢?为什么不能说?···不要跑题了
现在周边的同事朋友越来越多外地人了,有时在公众场合我们本地的几个不讲普通话,然后突然发觉有外地人,我们都会自然而然的改用普通话;然而在长乐本地人交往中我们还是会用福州话。公众场合用普通话,私交场合用本地话,不矛盾。
这个规定也是有毛病吧!我在闽南那带读书的时候,她们都是讲闽南话的啊!哪有阻止当地文化的说。

楼主,如果你们家里正常交流用长乐话,而你孩子上了小学至少也有七八岁了竟然还不会讲长乐话,那么我很遗憾的告诉你,你孩子语言功能百分百已经不正常了,这样的孩子普通话一样学不好。
传统文化的缺失,可悲可叹
长旗仁风 发表于 2011-6-17 15:36
比如说小孩子太早学书法,书法里繁体字相对来说看起来比较美观,然后小孩子很容易在书写过程中“字在头脑中 ...

分析的很好,赞成。
我女儿在幼儿园跟老师、小朋友都是讲普通话,在家里也是讲普通话,福州话不会听也不会讲,这倒没什么就是有时候回到老家,老家的老人不会讲普通话用福州话问我女儿几岁了,在哪里读书,我都要解释我女儿听不懂福州话,然后我去翻译。如果我不在旁边老人还以为我女儿怎么这么没礼貌。
文明校园,请讲普通话。
头像被屏蔽
我的孩子也不会讲福州话了,从小没有给她创设福州方言的语境。现在十岁了再让她学很困难。非常遗憾!孩子不会讲福州话责任在父母。从小就要多跟孩子进行方言对话。别担心孩子不会说普通话,现在幼儿园小学电视网络全是普通话。不会也难!