搜索

为什么学校不让学生说福州话?

楼主: 小虾的瞎
对孩子的教育除了学校还有家庭、社区。孩子要学福州话家长完全可以教,不要把一切责任推到学校,学校也有学校的规矩。
头像被屏蔽

我以前在附小 基本也是在讲普通话。。   不过我在家  我妈妈他们全部都和我在讲福州话的。。。 所以福州话讲的来  建议家长多和孩子讲福州话就好了。。     到了5 6年级 我们班上基本都在讲福州话了-,-      到了初中   我之前在朝阳  班上除了老师上课在讲普通话  之外   我们都讲福州话的   所以不用担心过头。。         当然这是我的个人感受
我侄子在美国外面也是只会听福州话,不会讲,,,以后这方面是个问题!!!
我一个方言,我朋友一个方言,以后小孩子都不知道要学那一边的话了···
哥从小到大都讲平话,小学时有次去福州才知道,原来平话就是福州方言!很幸运,哥从小到大都讲福州话!在福州读书时,讲过的福州话总共不超过十句,郁闷哪,有个福州朋友,我和他讲福州话,他居然用普通话回答我,我们经常这样对话,囧死我也!还有去福州的店里买东西也这样!哎,这方言真够悲剧的!
      福州人不会说福州话,是文化的悲哀!这是近二、三十年来学校语言教育和社会误导的结果,一些人,特别是学校的教师总以为说福州话的人是老土,造成下一代人福州人不会说福州话。很多教师自以为普通话说得很好,结果教出来的学生普通话说得不标准,福州话说得也不地道。
    我们小时候念书时,老师都是一句普通话一句福州话地教。现在年轻的教师自己都不会说福州话了,教出来的学生当然不会说福州话了。
    福州有几所小学开始教正宗的福州话了,长乐的学校该不该为学生学说福州话做点什么呢?!
    要学普通话,同样也要学福州话!

不要把责任踢给学校
学点福州话挺好的
在广州满地的广东话,连10086也是广东话,长乐附小如真这样子,就太不应该了
回复 长乐红树林 的帖子

关键是小学生在学校老师有规定谁讲福州话就要被罚话的规定下,在家里他就不喜欢家长教,更不愿意去学了,因为他们怕老师会罚