搜索

鹤上划龙舟貌似打起来了

楼主: 大展钢铁
听说打的很大,武警都出动了
都是姓陈的而且还是隔壁村居然还打啊。。。
鹤上划龙舟打架已是很正常的了  
士大夫工人感 发表于 2011-6-9 19:10
都是姓陈的而且还是隔壁村居然还打啊。。。

这你就不知道了,鹤上姓陈的有2万人左右吧,都是一个祖宗繁衍下来的(玉溪陈),但是各个支派相互间打架已经有很久历史了,是长乐最不团结的村子。 以前都是几个村联合起来对付另外几个村,有时是支派自己内部也打架,。。。。鹤上可以分为两个宗派,上堂和下堂,具体是哪几个村我也不是很清楚。。。。。
素质
玉溪陈的源头玉溪桥,在印象中好像有两条一条在新光村,要到龙潭晓瀑都要经过玉溪桥。
第二条在云街村汤铭公祠后边,鹤上中心小学后门旁。这两条桥都是道光二年建的。有历史了。
复件 2222.jpg
回复 星河 的帖子

鹤上街主要为: 仁、义、礼、智、信五房。是有上堂和下堂之说,都是一个祖先炳育五子。(具体还是到新览村口义姑祠里看个祥细吧。)
还有45楼说的几个村联合起来对付另外几个村的说法,我个人不赞同哦。这样让外乡人觉得我们很好斗。那明年的端午节可能就被人给取消了,就没的龙舟可可划。到时大家都到福州来跟仓山浦下队取经了。
dj2-001 发表于 2011-6-10 10:33
回复 星河 的帖子

鹤上街主要为: 仁、义、礼、智、信五房。是有上堂和下堂之说,都是一个祖先炳育五子。 ...

上堂是仁、义、礼、智、信五房和新楼房, 这几房是一个祖宗的(仁房迁到金峰陈店和福州螺州。义房繁衍为新光村和云街村,礼房为览夏祠村。。。) ,义姑祠就是这几房出资建的,下堂包括岐阳村和后坂村, 上堂和下堂的祖先是亲兄弟!70年代上堂的几个村和下堂的几个村打过群架!

还是新览村的保长专业啊。哈哈哈。
dj2-001 发表于 2011-6-10 10:07
玉溪陈的源头玉溪桥,在印象中好像有两条一条在新光村,要到龙潭晓瀑都要经过玉溪桥。
第二条在云街村汤铭 ...

玉溪桥只有一座,就是 鹤上中心小学旁边那座,新光村那座桥叫招贤桥,也叫茂善桥(礼房一个叫茂善的人捐建的),本人就礼房的,所以知道这座桥的历史。。。你是哪个村的,玉龙第一?

[url][/url]