搜索

鹤上划龙舟貌似打起来了

楼主: 大展钢铁
肯美 发表于 2011-6-12 09:08
回复 星河 的帖子
“这你就不知道了,鹤上姓陈的有2万人左右吧,都是一个祖宗繁衍下来的(玉溪陈),但是各 ...

冠峰(陈店)也是属于上堂的,就是仁房,所以鹤上现在只有义房、礼房、智房、信房
肯美 发表于 2011-6-13 01:02
回复 星河 的帖子
岐阳福廷村属于下堂哪个支派?
[玉溪陈氏谱序]中的“墓亭”即是岐阳福廷村,岐阳新厝村 ...

玉溪支系——唐天衤右 四年(907),一世祖十五府君资始,移居长乐紫微峰招贤里云洞东侧之玉溪,繁衍后库、仙楼、后坂、冠峰、星井、石台各支派。后晋天福间(936—944)有太尉第五子逄世袭太尉,子仁静肇迁鹤岭。
    双江支系——乔迁巷口。后因无嗣,由石台第十七世祖谷忠招赘巷口,后改名谷旦,继承宗枝。

看来双江陈还是我们玉溪陈的后代啊
有没有白眉的
回复 腾达 的帖子

白眉基本都是姓王的嘛,王审知后裔
回复 星河 的帖子

老乡,不是这样的。

义房发七子,长房出家,新光和云街是兄弟,即二房,三房我不太清楚,应该是豆腐井吧,四房就是汤铭公,五房六房也不太清楚,据说外迁到福州了吧。最后是七房就是云街边的七房里。

礼房是如今的揽下里
回复 游子的心 的帖子

蛮有魅力的哈  
回复 天涯 的帖子

下长乐的一艘2W以内   上长乐的 那种32人的就不知道  新船做的起  但是请划请不起啊  要请吃的    要花很多钱   最少要几十万  
大展钢铁 发表于 2011-6-13 13:02
回复 星河 的帖子

老乡,不是这样的。

除了义房和礼房,那仁房,智房,信房呢?具体什么情况?
回复 星河 的帖子

仁房迁到金峰陈店了吧,智房,信房就是智信
回复 星河 的帖子
“冠峰(陈店)也是属于上堂的,就是仁房,所以鹤上现在只有义房、礼房、智房、信房”
仅供星河宗兄参考:据载金峰陈店村, 陈姓属鹤上玉溪系,于南宋宝庆元年(1225)迁入。始祖葛茂{是玉溪陈氏第六世,与昂公东填房(上堂)始祖、昺公后坂房(下堂)始祖,是堂兄弟},生二子,长子伯东(玉溪陈氏第七世)居陈店。
又据玉溪陈氏东填房宗谱载:十三世仲山公为后库房支祖,二十世时玉公为仁房支祖,二十世时学公为义房支祖,二十世时厚公为礼房支祖,二十世时益公为智房支祖,二十世时刚公为信房支祖。玉溪陈氏传至二十世大约是明朝公元1400年左右,宗谱中还记载:时玉公讳墀,玉溪陈氏第十九世仕启(炳)公长子。生二男:长曰文祥(淳哲),次曰文访(淳咨)。迁居福州中亭街。