搜索

请教长乐市教育局

楼主: 睡师
回复 长乐市学安办 的帖子

很高兴看到长乐市学安办敢于出来直面问题!“对于要求执行学生课间管理无缝衔接,也是上级教育主管部门根据课间经常发生学生伤害事故而做出的要求”既是上级教育主管部门的要求,为何不见相关文件?却只下发长乐市教育局政教科的文件?难道长乐市教育局政教科真能如此给长长力?“我们的出发点是增加课间教学楼值勤教师的力量,毕竟单靠一个校长或两三个值日老师是解决不了问题的。”以一线课任教师的不拉不撒来换取你所谓的值勤力量吗?还是请学安办先帮一个上午要上四节课的老师解决下内急的问题,我们再来讨论你所希望的“大家都从一个教育者的良知、良心做一些我们能做的事”看看你为我们一线的老师都做了哪些事????
其实本来就有2-3分钟的上课预备铃了,预备铃一响,老师是要先到位的……学安办的同志们还想怎么样啊!
应该让这些发文的人上一线体验体验
顶一个,
回复 爱桌游 的帖子

而非只知道整天坐在办公室发文件。
街警 发表于 2011-6-1 22:10
回复 水中的鱼 的帖子

第1点,我猜你说的可能是附小吧,附小的复杂情况,你不是不知道,有人找你帮帮忙,请问如果你是老师,你会怎么做?我相信,即使这样,老师的职业道德底线告诉他(她),不能以家庭背景好坏对待学生.第2点,歧视差生,如果有的话,只跟老师有关吗?跟整个社会的评价,唯分数论没有关系吗?跟家长不管不顾孩子没有关系?整个把学校当作托儿所.还说什么违背教育宗旨.为人民服务的宗旨是什么?又有谁大声的疾呼?
第3点就是中国教育最大的问题之一,学生说不得,教育不得--------适当的批评--------在顾及学生自尊心的情况下--------可是这也很难.批评一下,留下来教育几分钟,这本来是很正常的事,育人啊.可是不敢,你只正常的批评一下,他去跳楼;你只留一下他一会儿,回家被车碰了,找老师你的麻烦.所以,你看现在的孩子,缺乏自立,自尊,自强,跟日本的孩子没得比.不是教育出问题,而是整个社会都出现了问题.你所听到的那个老师,如果有这样做,我要说她是个负责任的老师,只不过要注意批评教育的措辞.
第4点,这应该极少.你可能认为在附小,较常见.我想,所有的都是老师造成的吗?社会,家长没有责任.我在超市有听到这样的对话:我送给老师300元的卡,老师可能嫌少,不要.晕!老师真的嫌少吗?我相信没有太多的老师真的在乎这些钱,教师的职业道德告诉她不能这样.可是真不收,家长就这样说啊.所以,是整个社会出了问题.你去问每个老师,老师最需要的是什么?是孩子努力的学习,家庭教育的配合.
第5点,现在教材年年变,教育理念年年新,什么教改啊,教法啊,你还照本宣书,可能吗?也不怪你,门外人吧,不懂教育,正常!
第6点,"强迫学生参与",这样的事,现在还有个别老师做?不大可能,除非她晕了头!养小猪的事,我已经解释过了,原因多方面的.好了,有禁令下来,结果怎样?社会上到处是各种各样的培训,托管机构.比如托管,问题多多,什么样的人,都可以办托管.
没错,我们这个社会所有的职业的职业道德都要提高,当然,也包括老师在内--------这一点我不否认.最后,我要说的是不要以你个人的遭遇,甚或道听途说,就带着有色眼睛来看待教师.
楼上分析的很透彻也很到位,不单单是教育问题,是国家的体制问题,现在整个国民道德水平还不如封建社会。
伪人师表,可惜了关荣称号

大家都不容易
有时“安全问题”是防不胜防的,怎么可能做到都“无缝”“无间隙”了?只能尽量避免校园安全的各个环节不出现监管真空。
又增加了教师的负担,真是台上指一指,台下做半死