搜索

想发个主题介绍一下加拿大多伦多,就从我身边的人和事说起

楼主: zxz96086
初来乍到多伦多的中国人,(我说的是一般民众,那些大富当官的投资移民啥的不算)过的都是千篇一律的日子,无聊而又沉闷,周一到周五上班打工,周末洗衣搞卫生,最大的娱乐就是逛华人超市买菜了,这也是一周的头等大事,没买菜,下一周的伙食是没法解决的(餐馆其实多的是,主要是舍不得下馆子的银子)。周末买菜的人多,菜也新鲜,货品花样繁多, 国内超市有的这也都有,天南海北的什么都买得到,遇到朋友还可以拉拉家常,总之是好处多多啦!

我之所以说超市离我们的生活很近还有一个原因就是,现在多伦多的华人超市有90%都是福建人开的,而其中的员工应该也有90%是福建人,所谓肥水不流外人田,所以上超市买菜偶尔也会用福州话和鱼部大叔聊天,比如说还有螃蟹吗什么的,说起来很是亲切。

刚来的时候丰泰超市还没开业,那时最常去的就是华盛超市,偶尔也去一下大中华,现在改名大世界,现在比较常去的是丰泰,还有就是大统华,西人超市也每周都去,买的都是些牛奶啊果汁啊,Cheese,Beef Burger,还有小朋友喜欢的那些cracker,Pizza,冰淇淋啥的,这叫中西合璧。

不敢拿相机到超市拍,怕被保安大叔轰出来,所以用的是现成的图,密码果然有眼力,一看就知道是大统华。大统华的老板不是福建人,现在被最大的西人超市连锁集团Loblaw收购,但是经营的模式基本没变,是档次最高的华人超市,当然,物价也是最贵的,不过一分钱一分货,最爱它的蔬菜,新鲜,绿油油的,比其他超市的强。刚到多伦多的时候,房东告诉我,这里一周买一次菜,青菜也是要吃一周的,觉得很不可思议。那些青菜装在塑料袋里存放在冰箱,我始终觉得它们被烹饪过后送进我们嘴里的时候一定是没有任何营养而言的,那些维他命A, C, E, 早就流失得啥也不剩了。西人本来吃的菜就少,所以种菜的也少,加上加拿大冬天无比漫长,之前很多菜都是美国什么的长途跋涉运来的,再送到各个超市,再到消费者手里,再存放个几天,充其量我们在吃的时候就是嚼嚼那些纤维了。这里表示无比怀念当年住河下街,每天清晨下楼即可享用菜农直接从菜地里收割的新鲜蔬菜的日子。福建人的超市现在很多都是一条龙,有自己的农场,种华人爱吃的菜。感谢福建人超市,正是因为有了你们,我们的菜篮子才能装上空心菜,台湾白菜啥的。记得刚来时,买把空心菜要10刀,那时的空心菜少得可怜,大概是物以稀为贵的缘故吧(想起鲁迅先生写的《在仙台》,第一段的第一句话),现在就幸福多了,花的钱一半都不到,青通菜,白通菜(空心菜在多伦多的名字)随便买。说起来真可怜,就为了吃个空心菜,国内的朋友也许无法理解,这就是乡愁的最直接具体的体现嘛。

大部分华人超市的布局和大统华是差不多的,大家将就着看看。决定写这个标题时觉得很多东西可写,可是写起来又不知要写些什么,欢迎多伦多的朋友补充哈。

评分

美猴王 + 30
小小兵 + 30 很给力!
确认密码 + 20

贴图继续

过年图片

过年图片
图片

怎么发不了图了

迎兔年的金兔

迎兔年的金兔

大龙虾和帝王蟹

大龙虾和帝王蟹

饮料部

饮料部
[attachimg]96036[/attachimg

新年的气氛很浓哦

新年的气氛很浓哦

评分

美猴王 + 20
确认密码 + 30

{:soso_e116:}
zxz96086 发表于 2011-10-12 03:23
初来乍到多伦多的中国人,(我说的是一般民众,那些大富当官的投资移民啥的不算)过的都是千篇一律的日子, ...

冬天多伦多的蔬菜会变的很贵,有时候甚至还贵过牛肉。

因为加拿大本土寒冷的天气根本无法种植,有的只能是在温室的栽培,剩下的靠进口。
继续期待。。。
头像被屏蔽

多伦多唐人街

多伦多唐人街

看到福州小吃的牌子的吗

看到福州小吃的牌子的吗

唐人街

唐人街

多伦多

多伦多

评分

美猴王 + 20