搜索

【原创by沙沙】谁踩了“爱国”一脚?

最近,网络上不少在声讨部分企业为富不仁,见利忘义,宣扬抵制洋货。我暗自高兴了,高兴的是中国人不再沉默了,但是,同时,更让我深思了~~~

如果仅是抵制洋货,我无话可说,虽然没有哪个人能真正抵制得了贸易全球化,但是小点来说,毕竟这也算为国货出头做了点贡献,当然,更多的是宣扬了个人的爱国情怀。但是,当我看到在我们的国际6.1儿童节期间,在四川,我们“英雄的遂宁人民”竟然打砸抢了肯德基,我对于这些人彻底失望了,对于你们,我只能说是“暴民”。

哪怕就漏听一句话,真理也能成为谬误。以爱国之名,行爱国之事,且将“灭洋”付诸实际行动。或许看着被打砸抢后的肯德基,你们满足了,高尚了一把,自豪了一回。但是,殊不知,他们这种行为实际上是踩了“爱国”一脚,还是大大的一脚!我不排除那些人,真的是出于“爱国之心”,我姑且认为他们是采取了错误的措施,但我为此感到羞耻。但荒谬的是,竟有人为此觉得解气,觉得很“爱国”,觉得找到了所谓的“民族自豪感”,那我就有几个疑问了:
1,请问打砸抢KFC的初衷是什么?不要跟我说是“爱国”!!!不要把“爱国”拿来作为你们冠冕堂皇地实施暴力行为的借口!!!你们只是听信了所谓的“KFC在此次赈灾行动中没有捐款”的谣言,但是实际上,他们本次抗震救灾中企业和员工捐款总额超过了2100万元。(有数据可查)请我的“爱国”同胞们啊,带着质疑看问题吧,把事情弄清楚了再说再做,别莽夫啦~~~
2,请问对象为什么是KFC?仅是因为其是姓“洋”的?那在中国跟其同姓的多了去了,你们怎么不去一一砸过啊?况且总所周知,在中国的KFC是我们自己的国人加盟经营的,加盟费还不低呢,你们其实砸的是自己同胞的资产,破坏的自己国家的公共秩序,损害的是自己国民在国际上的声誉!
3,请问为什么形式是“打砸抢”?难道就是为了显示你们的“血性”?他们之前估计也痛骂过西藏的打砸抢事件吧?那你们的行为跟他们不都一样?CNN主持人说中国人在过去50年一直是暴徒,强盗。后来改口了,并且在地zhen发生以后向中国人民做出了正式的道歉。而这些所谓“爱国英雄”的做法,似乎恰恰是为了印证CNN主持人的观点。中国在地zhen中树立的良好的国际形象,就因为这些所谓的“爱国英雄”的做法而毁于一旦。
4,请问凭什么?慈善捐款事件,本来就是自愿行为,即使他们都不捐,我们也不能强迫,况且人家还是捐了的。仁义道德这种东西,对自己人容易,对外人就难。我承认,在我还小的时候,美国的911事件我是大大得快感了一把,因为它的强大似乎终于得到了惩处,自认为活该。(有跟我同想法的么?),但是,后来我意识到了,以生命的名义,人人平等。我们不能从国家、从政治的角度来无视他们公民的生命。灵魂有高低,生命无贵贱。如果,当时也有人因为我们没有对911事件表示如何如何地悲痛以及未在行动和金钱上做出足够的表示的而对我们实施暴力行为的话,我们心里又该是什么滋味?

在此,我再举个例子,李鸿章先生在甲午海战战败后,被清政府委任全权大臣赴日本进行停战谈判,在他到日本的时候,被激进的日本右派分子刺杀,幸免于难.日本当时的首相伊藤博文在听到李鸿章在日本被刺后,第一反映就是"狭隘的爱国主义总是误事!" 并亲自到李鸿章入住的驿站致歉,并且在谈判过程中被李鸿章以受伤为由,日本未尽国际法保护义务要挟,使日本丧失了一定的主动权,割地和赔款也相应减少了.
我举的这例子并不是为日本人说话,竟是在于说明“狭隘的爱国”误事啊~~~以史为鉴!

爱国,需要理性!对于这类人,莽夫、狭隘。其行为没给国家带来任何利益的情况下却大大损害了我们在国际上的名声。爱国等于不分青红皂白的暴力,不等于破坏,不等于清除不符合自己要求的异己分子!

不多说了,太久没写东西了,且本人文笔一向不好,写的逻辑有点乱,思维也有些不清晰,大家勉强看吧~~~

评分

郑明 + 8 有见解。
纯白 + 12 原创内容

很好
很好很好,总比我长时期阻塞的好
才女又出文章了!!!   

偶有意见但不说!!!
无话可说,爱国……………
怎么没人看啊?
看的话不该回那么快的啊~~~
之前就担心抵制家乐福会被有心人利用演变成打砸抢
结果家乐福没事
KFC这次倒遭了
假托爱国之名,简直就是侮辱中国人的智商
虽然一直对遂宁的感觉不错,城市也很简洁漂亮
可没想到……
末了
我只能说这是极少数人的无知,胜利永远属于英雄的中国人民

回复 7楼 的帖子

终于等候来沙丁鱼了~~~

但是,你这次竟然没跟我叫板~~~Hoho
=================================

论坛就没人对此时有啥看法?
原帖由 沙沙の贝 于 2008-6-4 12:28 发表
终于等候来沙丁鱼了~~~

但是,你这次竟然没跟我叫板~~~Hoho
=================================

论坛就没人对此时有啥看法?

没看法,愤青还是有市场的.
看法还是有的
所谓印证CNN主持人的话,这句话就差太远了
如此无知的一小撮遂宁人民怎么可以代表我们英雄的中国人民呢