搜索

[注意]重建长乐古文化发源地德成岩倡议书

楼主: 溪上刘师禹
是啊,人间岁月疾如风,多少的前尘往事已随着时光的飞逝而湮灭,要想恢复古文化遗迹是谈何容易。就算有古籍流传下来,也由于历代世人认识的偏差,它们大都业已改变原貌,使得后人无由得以认识真相,以至谬种代代相传,一直延续至今,误人不浅。就以你我都知道的王恭为例,清朝以后的各种县志都说王恭隐居七岩山,其实并不是这回事,王恭压根儿都没在七岩山隐居过,王恭隐居的地方是他家乡的筹岩山,这一点可以从王恭同高棅,陈亮等人的唱酬中得到印证。王恭是明朝初年闽中著名的才子,诗书画样样俱佳,曾参加《永乐大典》的编撰,事后不久就归乡隐居筹岩山。王恭愿做樵夫,以砍柴为生,筹岩山,六平山,首石山,蟛蜞洋(这几座山一脉相连,以现代地理学的眼光来看,这几座山应该都属于筹峰山脉)的柴草他都砍过。王恭流世的诗集《白云樵唱》《草泽狂歌》《凤台清啸》,这些诗集名字多少都反映了王恭的生活方式与处世态度。不知当今的长乐市志有没有把王恭隐居的地方更改过来?王恭的诗歌真的写的很好。虽然我还没拜读过王恭的传世诗集,但他的诗歌零零星星也碰到一些。下面这首诗是偶然得到的,现贴上,与大家同赏。

次韵陈九狂客西岩见寄之作(西岩按指筹岩)
                                 王恭
黄金沙界接岧峣,钟磐微微下九霄。
禅榻鸟啼残雨过,香台经尽落花飘。
心持半偈缘应浅,身寄迷途恨独遥。
堪叹此生何住着,期君天路远相邀。
再贴一首德成岩的诗

千秋闽学渊源开,
上追孔孟自奇才。
令到渭水天犹问,
局逢乱象意转哀。
割舌骂巢成仁义,
潜心续孟起藁莱。
德成遗迹至今在,
留与人间仰崔巍。
长乐人现在真正有眼光的人并不多了,可怜啊,这样一个宝贵的古迹,竟然没有多少人来关心,父母官也不过问,就这样冷冷清清的被遗忘着。连这样宝贵的历史遗迹都得不到修复,反而一些小寺小庙都修复的富丽堂皇,我们长乐人的文化修养实在太有限了。可悲啊!想要恢复海滨邹鲁之遗风,难啊!

回复:[注意]重建千年古迹德成岩倡议书

这就是美得令人心悸的德成岩所在地--筹峰山!

长乐我,有空来这里聊聊啊,说说你对德成岩的独特见解啊!
头像被屏蔽
看了上面的贴子才知,长乐还有一座这么出名的筹峰山德成岩,历史上有这么多人为它呤诗赞美。可现在长乐人很少注意到它,想来近期开发还是希望不大,还是先约一些朋友去看看。

回复:[注意]重建千年古迹德成岩倡议书

以下是引用长乐我在2005-3-10 23:41:25的发言:[br]但見山不显水[emb6]

是真神总要显灵,是真人总要显容,你这样显山不露水,神龙见首不见尾,真的是太高深莫测。但我知道,你,茶仙,就是大名鼎鼎的茶学专家林建志先生!我知道你饱览群书,知识渊博,现有一件事想请你帮忙。前阵子在网上发现明朝状元林环(莆田人)曾为筹峰山写一篇文章叫做《筹峰丹室记》,这应该是一篇研究筹峰山历史文化的好文章。我只见过题目,内容没有见过,茶仙,如果你的手上有此文的话,可不可以上传给我?先谢了!
头像被屏蔽
妙?不太妙!好?不很好!什么叫做“文溪气象”?[emb10][emb10]应该是文明气象吧!现在又不是在过隐居生活,怎能比喻为“深山种树锄云”,我现在还在万丈红尘中摸滚爬索呢!你也还没有那样的闲情逸致吧!
这《徊斋集》又是谁的著作啊?我只知道林环的传世著作是《纲斋集》。