搜索

中央台来我家

楼主: udb318319
原帖由 风儿飘飘 于 2008-9-23 02:48 发表

“我讲的琴江在长乐比较突出,所以可以得到中央台认可,这是其他文化很难做到,”这是您所要表达的中心意思吧!嗯,事实上也是如此!琴江文化之于长乐确实比较突出,也期望您梦想成真,毕竟这也是您多年钻研文化的 ...

听君一席话,中规中距,娓娓道来,是个辩才啊!佩服!就是不知道这位迂腐的夫子听的进去啊,个人认为文化的定义不在于其是否有其特殊性或是什么什么独一无二之类的,重要的是在于他的内涵,作为旅游品牌,琴江文化这点噱头还是有的,这位夫子执着没有错,哗众取宠就大错特错了,琴江偶也常常去逛逛,都糟蹋成什么样了,该修的不修,随便钉几块木板刷点油漆就算保护了,操之过急啊,任何古迹离开了当初的原汁原味还算是古迹了吗。看看凤凰古城,看看水乡周庄,看看丽江,我们的八旗文化还剩下什么,是触目皆是的粗工滥造蛮目修复还是村口喷着灰尘的水泥厂。。。。

回复 61楼 的帖子

“文化的定义不在于其是否有其特殊性或是什么什么独一无二之类的,重要的是在于他的内涵”
                       ---------个人认为文化的内涵和其特殊性其实并不矛盾,我认为,内涵是文化的核心和灵魂,而从广义上来说,特殊性是对于不同文化的内涵差异而言,也就是说,正是因为不同地区,不同民族,各个文化其内涵各不相同,才从大环境上来看,此文化相对于彼文化来说是特殊的,是独一无二的,其实这就是文化的纵横两个方面。
                      。据我观察,这位老师应该是琴江水师满族人的后代,看待问题下定论应该根据对象或者参照物,我觉得,琴江文化对于这位老师来讲,在他心目中,是极富文化内涵的,是他思想的灵魂和根基,因此,他对琴江文化的不遗余力和孜孜不倦,单从这点上来说,是受人尊重和钦佩的。但是,他理想中文化主体与现实中的异地人文环境虽然说不上相冲突,但也是差异挺大的,您看,满族文化却扎根在南方的汉族文化的泥土中,如果说当政者能够适当的保护维持这种关系,我们会非常尊重并乐于接受异地文化的熏陶,琴江在1999年被评为福建省级历史文化名村,就是一种表现,但是如果过分的资金投入和倾斜,必定会激化本来就已经非常复杂的本地官名关系,如果这类事情发生在西方,必定会引起民众和政府的讨论和决议,只可惜,在中国大陆,这种民主被残酷的体制给刻意遮盖了,无奈!但如果这位老师向更高一级的财政预算申请资金的话,我们乐观其成!
    老师,如果您看到这个帖子,请理解我们,如有哪些不妥的地方,还请见谅!个人还是非常期盼今后能看到您更多更好的精品帖子!谢谢!
生活中很无奈,我不是全能,我只能去做我该做的,来一步一步保护琴江文化。
虽然我是琴江通,却是历尽艰辛万难,自小就是苦命人,七八岁就开始干活,所以我读书很用功,于95年比较幸运考进长乐一中,在那里,我培养我的意志,计划着用一元钱来过日子,一天用一元钱,真是苦,现在回想起,觉得不可思议,不过我觉很好,那时对于人生观形成,非常有用,我现在的观念是节省,再节省,一定出人头地.
原帖由 udb318319 于 2008-9-26 22:07 发表
虽然我是琴江通,却是历尽艰辛万难,自小就是苦命人,七八岁就开始干活,所以我读书很用功,于95年比较幸运考进长乐一中,在那里,我培养我的意志,计划着用一元钱来过日子,一天用一元钱,真是苦,现在回想起,觉得不可思议,不过 ...

这位老师的执着我的确十分钦佩,在这物欲横流的社会大潮里能保持一份真诚实在难能可贵!老师寄望于自己的执着能收获一份苦尽甘来的欣喜,这一点我等也希望能乐见其成,自拟一句送您:一路风尘一路歌,我自含笑望春回!
附言一句!其实我与老师曾经有过一面之缘。。呵呵呵,不知道老师是否记得曾经有一个人花了一千多元买走了一张老破烂床还是一堆烂木头!呵呵呵

回复 65楼 的帖子

佩服这位老师的执著和更佩服凤池闲人对文化的热情!正所谓:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香!
琴江风云四级我都看了,感觉陈述上很不错。
看了蛮让人觉得激动的饿/
我觉得,中央台都来了N次了,为什么得不到上级政府的支持来修复呢?有一点就是ZF把钱都投进那些见效快的地方,而不是这些(不是针对琴江文化,而是所有的)
应该是真的
琴江到底还有什么好玩的啊