搜索

关于低保户问题,请教论坛里有识之士

楼主: 信仰飞扬
楼主脱贫了 把那个名额让给我吧  我没有工资27年了
斌哥 发表于 2014-2-16 09:18
每年都有审核更新的,低保户也可能基本脱贫,比如孩子长大可以赚钱了,生活水平提高了,把名额让给更加贫困 ...

斌哥说得基本都对。但据我所知,还有一点是低保没有名额限制,市民政部门每个季度审批一次,实行的是动态管理,应保尽保,应退尽退。低保金不能领一辈子,子女成年就业后家庭收入提高,超过低保标准的,要及时主动向民政部门申报,申请退出低保。对于不及时主动申报收入提高的低保户,市民政部门在日常核查中如有发现,一律予以取消低保享受资格处理。
流氓魚 发表于 2014-2-16 17:03
斌哥说得基本都对。但据我所知,还有一点是低保没有名额限制,市民政部门每个季度审批一次,实行的是动态 ...

唉,,都聊到这份上了,,我就将我知道的全说给大家听吧,就当普及一下常识。

可能大家都觉得低保都是国家财政或者民政局出的钱,,其实也不全是,民政局只出一部分,,其他一部分是有乡镇财政支出的,所以,在审批人数上,乡镇政府有权根据自己财政状况控制人数,低保人数越多,乡镇财政支出也就越大,,,,

所以,低保的核查审批流程是:由当事人向村委会提出申请(或者村委会推举),填写资料和表格以后由村委会(村两委初审),再提交全体村民代表大会通过(需大部分村民代表签字同意),现场还需拍照附件在表格上,然后报请镇政府分管领导签字,镇长签字,,,最后才提交民政局最后审批,,,
斌哥 发表于 2014-2-16 17:23
唉,,都聊到这份上了,,我就将我知道的全说给大家听吧,就当普及一下常识。

可能大家都觉得低保都是 ...

斌哥,在这里我要纠正一下,最早的2003年左右刚开始办理低保时低保金是市、镇、村按比例负担,现在乡镇和村居早已没有负担低保金了,现在的低保金是省财政按我市低保人数再根据全省的低保金平均数给予一定比例的资金补助,其余的低保金全部由市财政承担,民政局只是负责审批和发放,所有的低保金都是从市财政申请到民政局再以社会化发放方式发到低保户存折上。
咳,看了以上评论,我怎么觉得是有些低保户由于已经脱贫却不能从国家那里占便宜就开始借机找茬胡搅蛮缠了。。。
敢公开吃低保的都是什么人吗?报纸上公开!