搜索

谢谢您,辛苦了,注意安全------------- 关注三轮车夫

几年前,当马路并不那么宽敞平整时,破旧的三轮车‘吱吱呀呀’地行驶着;

几年前,当公交车•出租车还未出现时,来来往往的三轮车忙忙碌碌;

几年前,当我们急忙出门办事时,我们总会听到街上熟悉的叫喊:“嘿,三轮车。”

“嘿,三轮车。”

就是这三轮车,几块破布缝成的三轮车,破破烂烂•锈迹斑斑的三轮车。

载着我们跑遍大街小巷,跑过无数个雨雪风霜,如今却被渐渐治止了
交警说他们无牌无章,

城管说他们影响市容,

领导说他们危害安全。

于是,我们看到,

当上级检查来临时,十几辆花花绿绿的三轮车被绑成一条长长的‘车队’缓缓地拖到局里。

学生们哭了:“上学又迟到了。”

上班族哭了:“又要扣工资了。”

只有警察没心没肺的笑了:“没收了这么多车,奖金不远了。
你可知道,

即使再破再烂的三轮车也都是要用钱买的,

这些钱对于外来务工者来说甚至是一家子所有的积蓄,

他们不愿偷,不愿抢,希望以正当的手段赚钱,即使再苦再累,为了生活也要熬下去。

开着公家小汽车兜风巡逻的警察们你们当然不会体会到车外冬天的风是如何的凛冽,夏天的高温是如何的炙热;

拿着人民纳税工资的官员们当然不会体会到3元4元5员积累到10元,在到50,再到100的艰辛;

人脉关系•福利待遇甚好的gov-ern-ment职员们更不会考虑到出车祸时无钱可医•无处报警的无奈与心酸。

为什么无处报警?因为车夫们害怕,害怕一旦警察来临,被询问的不是伤情或者事故状况,而是一声严厉的呵斥

“三轮车!又是三轮车!没收!”

这是车夫吃饭的工具啊,不仅要被没收,还要交沉重的罚单,小本生意的他们怎么能负担的起呢!

对于你们来说只是完成了执行任务,可对于他们也许是1天全家人的温饱,10天的劳苦奔波,365天的心血啊!!!

长乐大多数的三轮车夫们大都是外地人员,他们操着一口浓重的乡音,背景离乡来到长乐蹬三轮车

不仅要时刻留意着来往疾驰的车辆,担忧着微薄的收入,警察的查抓,还要警惕本地人的欺负。

一小部分的人仗着自己是本地人,横行霸道。做霸王车•深夜抢钱•无理取闹。

今天遇到的事情激发了我的愤怒,也要引起大家的共鸣。

晚上11点半左右,我与好友坐着一位40来岁叔叔的三轮车回家,路经缤纷年代,路旁的护绿带上坐着十来位十七八岁的小混混,有一个竟然坐到了马路上,三轮车夫没来的急刹车从他背后略过,虽然有听见轻微的碰撞声,但大家也心知肚明并无大碍,正准备下车道歉,几人冲上来二话不说直逼车夫要钱,我与好友劝阻讲理,他们居然说:不关你们的事,我只要他赔钱。这不明摆着是欺负人吗!我们看到车夫紧张有委屈的神情就知道赔不了了。他们再三的无理取闹,这些不理智,没素质的小青年年纪与我们相仿,很容易冲动砸车打人,知道会吃亏的我们一直笑脸赔不是,但他们却仍旧不买账,只嚷嚷要钱,于是我与好友决定报警,混混们软弱了,而车夫却拉了拉我“小妹,不能报警啊,我的车••••”

这是怎样一个让人心酸的画面啊,有冤不能报,有需要没人帮助;

十几个还未成年的小孩子刁难一个年纪与我们父亲相仿的长辈啊!

试问,长乐人不也有很多人在海外吗?其中也许就有你的父亲母亲,假象他们辛劳工作却到处受人欺压•没有反抗的权利,因为可能会因此遭来一顿毒打

朋友们,你的心情感想是如何!!!那又为什么去欺负外地人呢?

同样是人 ,他们凭借这自己的劳力吃饭,他们也不偷渡,也不买官,也不抢掠,他们有错吗?

临走时,这位三轮车夫连连道谢,说:“两位小妹真好,有的客人看到这种情况理也不理就走了,我们是外地人只能忍着,要是没有你们我都不知道要怎么办了。”这是来自40岁长辈的道谢,我们怎么能承受不起啊!

我们叮嘱他绕道走,担心万一又碰上那帮小混混真不知道要怎么刁难他,下车时车夫坚决不要钱,蹬着他破旧的三轮车飞快的走了,生怕我们追上去给钱。这是一位多么朴实•善良的三轮车叔叔啊•他感恩的方式只能用这小小的行动。我们凭什么去看不起他们!凭什么去欺压他们!!!!!

三轮车的危险性是很大,特别是改良版装了电频的三轮车更是车轻速快,闯红灯,出车祸的事情也时有发生。

但是一个有能力的gov-ern-ment是不会如此鲁莽无良的扣车,而不去找寻一种两全其美的方法。我想他们他们也同样的看不起外来人员,根本不关心基层人民的生活质量,他们只是文明城市的评选,如何抽取更多的民膏民脂,如何享乐罢了。

拿这人民的钱,人民给他们当公仆!

其实三轮车也可以是一个很正当的职业,管理好了也是一种风景。

例如:

一部分三轮车可以效仿北京把它当作观光车带领人们游览长乐,从而也能带动长乐的旅游业;

一部分做为交通工具颁布一系列法规给予适当的保障进行合理的管理。任何的资源都可以成为一种优势。

我们需要三轮车做为代步工具,车夫们需要三轮车作为谋生手段。

大家各取所需有何不好,非要赶尽杀绝吗?

请给车夫们一点生存空间吧,没有了车你让没钱的他们去干什么?

国惠,毫生,清清,昆仑这些星级大饭店的地址比任何人知道的都清楚,

可是只能望而却步,捏紧手中破旧的零钱,擦擦如雨的汗水,咬咬牙继续穿梭于大街小巷。

零度的低温,他们里三层外三层还是抵御不了寒风的刺骨,没有挡风衣就用塑料袋包裹脚踝,没有头盔就用旧衣缠绕脸庞;

40度的高温,光膀赤脚一天一大杯可乐瓶装的自来水跑遍长乐

他们不是没有知觉,感受不到雨水打在脸上的冰凉;
他们不是没有触觉,感受不到滚烫的车把;

他们不是没有感觉,感受不到本地人不屑的神情。

只是有什么办法呢,孩子的上学费,老人的生活费,高昂的房租费都等这交呢。

为了生活可以低头弯腰,但决不是丢弃尊严。

请你省下大餐的钱不要与他们计较以元两元的路费;

请你有能力的时候送上一杯水给他们一个微笑;

请你在下车离开是说一声:“谢谢您,辛苦了,注意安全!”

谢谢你们,蹬三轮车的叔叔阿姨们,给我们的出行带了诸多的便利!城市需要你!

谢谢您,辛苦了,注意安全!”

——希望大家多多转载,理解车夫们,给他们争取多一点生存空间!

评分

美猴王 + 30
7情6欲 + 50 我很赞同
pan3 + 30
斌哥 + 50

不会发图片啊。。。
无回复- -

怎么讲呢,每个地方都有这些困难的人,但gov-ern-ment为了城市的文明取缔三轮车,跟残疾车也无可厚非。只是缺少一种合适的取缔方式,取缔后的三轮车人员生活,工作,生活,医疗怎么安排啊,种种的事情都是需要考虑的,不是一朝一夕可以改变的。
还有楼主你说的不要计较所谓的1~2块钱,你可知现在的很多三轮车,摩托车师傅都是漫天要价。我就打个比方,我从金色海岸到阳关二区而已,居然要5收我5块钱,可知5块钱,我可以从城南车站坐公交到漳港了。不是我们爱计较。是他们昧着良心乱收费。

评分

pan3 + 10 我很赞同

三轮车。
一个人群里的人不是都一样的,任何职业的人素质也不尽相同。都不要以偏概全。
回复 杨中尉 的帖子

顶了。鲁迅说过:石油大亨不知道拾煤渣老婆子的辛酸。可是,城市管理、弱势群体的生活……如何处理得好,确实是一言难尽啊。
我是不知道怎么处理,但是那些官。员的存在就是为了解决民生问题,要不然他们在干吗
个人建议,三轮车可以部分取缔,剩下的go-vern-ment可以成立一个组织管理,安排在部分小地区内继续存在
回复 杨中尉 的帖子

现在可以发图了