搜索

哥要讨个说法(已处理)

大概十年前,在书店买了这本《海尔.中国造》,被里面的内容所打动,为海尔的管理理念所震撼,并为中国有这样的民族企业而感到自豪。当时正赶上买空调,没多考虑就买了海尔空调,记得当时上门安装人员小心翼翼地在脚上套上鞋套,打孔的电锤上还安装了防尘器,说是无尘安装,确实有别于其它的品牌的服务。
      这之后,家里的所有电器基本上都是买海尔的,包括岳父家的、厂里的,有时父母会说海尔的价格高,我就会说:“海尔不但注重产品质量,更注重售后服务,我不在家的时候,你们有问题一个电话就能解决。”虽然这几年也听家人说海尔的售后收费很高,我也没放在心上。
       今年正好在家,前几天一台洗衣机出了点故障,于是我打了报修电话,电话里,师傅问了一下大概情况,就说是电脑板坏了,要换掉,需要一个星期从厂家申请电脑板。乖乖!果然是星级服务!电话里就能解决。
        6月7日师傅下来了,拿着新的电脑板轻车熟路地把旧的换下来,大概花了不到十五分钟。换好后,师傅就要收取费用,我说:“我有一张海尔银卡。” IMG_0069.jpg

但师傅一口回绝:“银卡没用!”说真的,自从办银卡至今,一次都没派上用场,虽然里面承诺了一大堆东西,关键时候人家不认帐。没有办法,我问师傅要多少钱?“两百八十元。”我有点傻了,这么贵!“这是公司定的价。”师傅不紧不慢地拿出一张电脑打印的条子,里面有很多报修户的地址资料和费用,我一看:电脑板160,维修费120元。乖乖!15分钟收费120元!改天我也改行做售后算了。问师傅这120元怎么算的?“20元车费,100元维修费。”无语,于是就开了张收据。
      师傅走后,我拔打了海尔集团的服务热线,接电话的小姐告诉我这种型号的电脑板,材料费是160元,维修费50元,十五公里路程以内不收车费。我火呀!敢情是底下公司乱来,我就把情况顺便投诉了。
       效率不错,第二天就有电话打过来,轻描淡写地问我有没有给我清理卫生等其它服务。我说,这你还要问我,你问师傅不是更清楚。于是她说:“你这个维修材料费160元,维修费45元,车费20元。”我问她:“公司不是说十五公里以内不收车费的吗?”她故做惊奇地问:“首占上洋离县城没超过15公里吗?”我汗!接着她叫我有空去她公司拿那个她多收的钱,真好笑,好象多收钱的是我,看我没有想去公司拿钱的样子,她就改口说什么时候有人下去维修时,顺便给我带下去,一副无关紧要的口气。然道这种事经常发生吗?   
       哥火了!又打了公司电话,问车费的事,答复是帮我问一下。我又提了一下银卡的事,回答是公司有规定,必须有发票才能用(这张发票刚好找不到),乖乖!洗衣机就摆在这里了,还没有发票管用。
      哥怒了!在海尔的网站上留了言。晚上,青岛那边来电话,态度还行,就是言语中透着:我这么大一公司还会多收你的钱?张口公司有规定,闭口公司有规定。难不成公司有规定,要是多收了客户的维修费,要是被发现,只要退还便可。要是没发现就不了了之了。海尔还是原来的海尔吗?海尔精神还在吗?     
       今天一整天也没个说法,哥也不多说了,让大家评评理吧!如果没有多收费,我向你们道歉。如果多收了,多收的部分十倍赔偿哥吧!哥将静待事情发展,并陆续向各论坛发贴!

海尔老了,十年前的“迅速反应,马上行动”的海尔作风已不复存在。
       海尔已到垂暮之年,甚至又聋又哑,再也看不见.听不清消费者的声音。
       海尔麻木了,连客服的笑容也变得僵硬,甚至用上了“你只要回答是或者不是。”
       海尔迷失了,既然把售后乱收费.多收费当成了小事。如果之前是个人行为,现在也已是集团作风。
       海尔太忙了,是忙着自掘坟墓,还是忙着开会应酬,连消费者的投诉也要等到有空再安排。

这事终于有结果了,虽然没有哥要求的十倍的赔偿,但地区经理的登门道歉和相应的补偿还是让人感受到海尔的诚意,哥不是胡搅蛮缠的人,哥只希望海尔能实现自己的承诺,把真正的海尔精神发扬光大。

评分

倚楼听风雨 + 30
pan3 + 20

沙发
海尔精神不流行啦!现在流行“利字当头!”
支持LZ
挺一个  售后的收费真可怕呀
这是中国精神,中国的通病
支持楼主!
这种事让谁碰上了心里都不爽!
中国无售后!买前你是爷,买后他是爷!
早年我也是买了海尔冰洗,现在都不买它了。撇开价钱,制冷方面,海尔还行。其他就一般般了,都是吞并小厂后挂名海尔,你说质量好到哪里?还有就是美的了,更垃圾。
我也碰过,上次空调的出水管断了,问了要我60.我自己买才2块呢,你们说说