搜索

一个人的旅行

楼主: 一叶轻舟
体会寂寞
佩服楼主的勇气
一个人的旅行  曾经也是我的一个梦啊 !那梦至今也没实现过!
曾经很羡慕金庸世界里的那些一剑一壶走江湖的大侠  
呵呵 好久好久的梦了!
真的是老了!
看来楼主是很喜欢旅游的哦,一个人的话俺建议你去丽江,凤凰古城,西藏等这些地方,住上它几天,意境完全不一样的!呵呵
回复 14# 村干部
是的,我喜欢旅游。你所说的都是我向往的地方,很想去,呵呵,钞票跟我过不去啊。
忘了告诉你,我现在只是家庭主妇而已。
我也一个人去过厦门游玩,特地保留了一部分地点,准备等找到另一半的时候一起去。呵呵,但是一个人的旅行还是很惬意的。。。
一个人的旅行,才有浪漫的邂逅。。。。{:soso_e113:}

偶遇“一叶轻舟”此文,颇有感触,特贴出本人作于2011年8月同题文,共赏。

环游南国之   一个人旅行      

有朋友鼎子说:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”我不爱读书,所以选择了旅行;更重要的是曾经看过这么一句话,“有一类人身体里流淌着不安的流浪的血液”,我想,我就是这么一类人吧,于是就胡乱地对号入座,所以选择了旅行。

一个人旅行,实属迫不得已。这个暑假,本想参团新马泰,也想自驾川藏线,均因种种原因而流产,不安的血液沸腾到极点,终难压抑,终于选择了国内乱游。乱游,即天马行空信马由缰,没有预设随意生成,一个背包闯天下,昨天不知明天处,灵随身体任由荡,哪里天黑哪里住。找不到志同道合的驴友,家人嫌弃这种方式太累,一个人的旅行于是拉开序幕。

一个人旅行,讲究灵魂与身体齐飞,灵体与山水共色,将自己所带出的一切交给有缘遇上的山水,交给旅途,交给周遭的陌生或由陌生到熟悉或者熟悉的朋友,这便是份了,份在人为,一个人旅行尤为如此。

一个人旅行,要懂得享受自我。很早以前就见过这么个对话,“你为什么要登山?”“因为山在那里。”那么这时候如果有人要问我:“你为什么要旅行?”我可以发自内心地回答:“因为美景在那里。”美景在那里等我,已经等我30几年,我不可以再让美景继续等,我听到了深情地呼唤,我和美景有个美丽的约会,我们相辅相成相得益彰。德天瀑布因为我的到来才完成了美丽的跨国飞跃,黄果树瀑布如果没有我的参与不会唱得那么欢快;漓江的美景多了我才成就一副美丽的画卷,花溪的静谧因了我而发出绚丽的光彩。黄山啊,云雾中,犹抱琵琶半遮面是怕你的美色艳煞我吗?张家界哦,烟雨中,我难得见你的真容,是你羞吗?却留下遗憾在我的梦中。黄鹤楼,匆匆一瞥,留下斜晖脉脉;岳阳楼,留连忘返,思恋跨越千古。临平湖亲屈大夫,顿感沧桑沉重;溯香溪近王昭君,颇觉人生美妙。岳麓书院假装楚地文人,橘子洲头学毛指点江山挥斥方遒。一个人,良辰美景不虚设。

一个人旅行,你可以有很多朋友。有这么一句经典的台词:“我不是一个人在战斗。”是的,我不是一个人在战斗。很早以前有一个很有才的朋友,他说过这样的一句话:“做鸡的看得满街都是鸡。”我可以把它换成另外一句来理解,是不是可以说“你对别人笑别人也可以对你笑”呢?只要我以善良的眼光看别人,哪怕我长得这样的面目可憎,别人也一样的会报我以善良呢?事实证明,陌生人之间也是很容易沟通的,特别是旅行在外的人们,只要你够诚心。感谢德天同游者黄杰小夫妻,给阳朔之游提供了不少的帮助;感谢张家界安导,你的热心一定会给你带来好运;感谢三峡大学伍同学,虽然没吃到贵校的食堂午餐,但你的心意我已心领;特别感谢贵大的杨教授,知识丰富了你的灵魂,你的涵养提升了我的思想境界!还要感谢那些知名不知名的带给我快乐或者我给你带去快乐的朋友,有缘见面即是永远的朋友!

一个人旅行,可以制造热闹。一个人,形单影只,但灵魂不可以孤单。你可以不期盼艳遇,但你一定期望有个好心情。公交车上,你旁边的位置为谁留?你可以辩解说不是为了某个美女,但你一定不会否定希望是个能说会道能给你解说本市著名景点的良好市民,不管男女老少,当然是美少女至上。上长途列车前,你心里忐忑不安的又是什么呢?我一定告诉你:旁边可不要是衣裳邋遢“香”气四溢语言笨拙不苟言笑的民工。为什么?因为我们需要快乐,不需要几个小时的沉闷与尴尬。一个人,可以和路上同是独行者组团,享受彼此的兴趣与爱好,也可以随时地加入到团队中去蹭讲解,跟着大团亦步亦趋。一个人也可以很热闹。

一个人旅行,也可以自娱自乐。有道是,把自己诱惑了就是最大的快乐。当你独处,而又需要一个静寂的环境时,你可以选择大隐,把自己隐于闹市之中,吵杂与喧嚣与你无关,我就是独立的我,我在我思考我快乐。给自己一片宁静的空间,享受自由自在的快乐心境。当你想出位地放纵一下,也可以选择酒吧,阳朔西街、凤凰酒吧街、丽江四方街都是最好的选择。拣一个角落,点两只啤酒,看美女帅哥着三点,围着钢管四肢朝天,听DJ五音俱全的嘶喊,享受声色犬马,纸醉金迷。偶尔再上台蹦几下,可以不必在乎他人的眼光,胆大地再揉个陌生的却期待你调逗的美女舞动你的脚步,也算是驴行人生一大美事了。

一个人旅行,可以挑战自身的极限。38°高温下花4个小时徒步橘子洲,走自己的路,行行摄摄,让坐游览车的人快乐去吧。背着大包徒步登顶黄石寨,再沿金鞭溪“千里相会”处登上袁家界,把导游的所谓“沿途没有景点”走成一道最美丽的风景线。花5元巨款租一辆自行车骑行阳朔,做乡村之旅,沿遇龙河,赏田园风光,观十里画廊,两岸美景尽收眼底。工农桥上驻足凝望,美景如画,还有什么比此等回报更厚重的呢?挑战彰显价值。一个人旅行,就是这么自由自在、挑战与机遇并存、痛并快乐着。         

一个人旅行,衣食住行一切从简。几件T恤,清洗方便,轻装上阵,走南闯北。 长沙,一碗泡面可以对付一天,桂林的米线算是改善生活,难得吃上湖南邵阳的大碗饭,饱餐一顿已是记忆终身。火车上盒饭15元一份,那是三碗泡面的价值,听说很难以下咽,因此任由销售小姐一遍又一遍地呐喊而过,终毫不动心,还是对泡面情有独钟,所以面对黄山的团餐涕泪涟涟,以活生生的教材感化了众多同事。火车上度过一个个不眠之夜,不是对面的美女有多勾人,而是没有卧铺,16个小时半从岳阳到贵阳的坐位将铭记在心。一个人旅行,到哪住哪,旅社单间是永远的首选,15元一晚香溪边上的旅馆,那份清晨的宁静却留下了一生最美好的记忆。遥想王嫱当年摇橹东出,从脚下喧嚣而过,她可知2000后的今天有个男人在搜寻着她的足迹?徒步狂人非我莫属,能走不坐车,能坐火车不坐汽车,能有坐位不买卧铺。飞机火箭俺们坐不起,省钱就是硬道理!

一个人旅行,常常要面对他人异样的眼光,并常常要回答同一个问题:“怎么不带一个人出来?”遇到热情地往往还补充一句:“难道你还没有结婚?”对于这个棘手的问题,初时要考虑片刻,并回答得语无伦次,后来逐渐脱口而出:“没有情人、没有二奶、没有女朋友,有老婆有孩子,但老婆孩子宁愿呆在云南舒服地度假,也不愿意跟我受尽人间折磨。”起初回答得底气不足,后来谎言说多了也就顺理成章。

一个人旅行,我把镜头对准了美景。英雄爱江山更爱美人,我辈没有美人相随,所以只爱江山,爱那些山山水水,爱那些花草树木,尽力留下它们最美的一面,留予空间永存。一个人,所以极少留下自己的影子,自拍手臂不够长,烦人拍照多有不便,可是,没有自己的影子又何妨?我来过,这一张张美景就是最好的证明。我拍过,所以我快乐。

一个人旅行,很苦很累,一个人旅行,很充实很快乐。一个人旅行,也曾失意彷徨,无趣失落,一个人旅行,更多的是融情山水,忘乎所以。一个人旅行,精彩来年继续!

但愿来年不再一个人……     
舞空 发表于 2013-3-31 14:59
偶遇“一叶轻舟”此文,颇有感触,特贴出本人作于2011年8月同题文,共赏。

...

是我。女生一个人外出多有不便,不像我,天南地北,天马行空。