搜索

一个人的旅行

写在前面的花絮
     我飘飘忽忽地坐在南宁去桂林的旅游车上,灵魂还会游荡。
     一早起来发觉昨晚调好的闹钟没反应,自己的手机居然无法开机,是手机故障了?郁闷。在家无用途却都是好好的。时间紧迫,出发的时间在即,连忙七手八脚把行李塞好,某人问我带银联卡了吗?回答有总经理撑腰,带啥。某人无可奈何递了一叠钱过来,嘱咐到桂林一定买部新手机,否则被人拐卖都联系不上他。我嬉皮笑脸调侃道不是正中你下怀,如此才能新欢别抱嘛,随即在他打着哈哈的笑意中接过泡好的方便面,一路在车上狼吞虎咽到南宁站。
     一个人的旅行总有点孤独。以前都是团体出发,大家有说有笑的边玩边闹,就是偶尔走丢也会电话连连的提示着。现在真的有点糟糕。手机坏了,即使买新的也没有电,一时半会的无济于事。最可恶的是某人原来答应同行,可居然临时有事,说要陪同看设备等等出去几天,而事先我的如意算盘是打算去越南玩,桂林嘛,虽然也没去过,可机会大把大把的,近水楼台先得月嘛。某人警告我去越南时间仓促,他无法追随,去桂林倒愿意当导游。于是我才忍痛割爱选择近的,谁知道临出发还是一个人的旅行。真是上当了!
    凄凄然,惶惶然。从来都是依赖性极强,没有方向感,独自旅游还是头遭。我会遇上坏人吗?我会迷路吗?谁会帮我拍照呀?心扑通扑通的跳着,脑子里都是乱七八糟的思绪。为了一睹甲天下的山水,豁出去了。镇定镇定,千万别慌。
    我的座位是第一排。司机说特意为我留着的。心很是感激。我的同座是湖南女子,看上去年纪比我大些,见她一副潇洒样,不禁聊了起来。她说来探亲,顺便玩了海南三亚北海,说起天涯海角的那个陶醉样,让我听得心痒痒的。她还高兴的把相机拿了出来,让我一睹她的风采。蓝天、碧海、椰子树、笑容如花的她。于是羡慕中,我下定决心,再去南宁,即使是大冷天,也要把夏装带上,趁机溜达去三亚。嘿嘿,一定要自己带衣服去,否则临时买的超级难看。这决心是下了,可兑现不知何期。某人经常说我喜欢做白日梦。白日梦,也不赖呀,有总比没有好吧。我经常梦见自己悠哉游哉的周围世界了。哈哈,遭白眼也不怕。
     一个人的旅程,因同座的相怜,不禁也释然了。嗨,潇洒走一程,怕啥?天涯何处不知己?这不,萍水相逢,就一见如故的聊起来了。同座的她还热情的把紫薯拿出来分享我吃,说在北海买的。紫薯我第一次见第一次吃,其实样子和普通番薯没什么区别,就是里外都是紫色,据说营养高,尝起味也都一样。不过,我心里很开心。同车去桂林,我以为我们彼此就是伴了,谁知道各有各的旅行社 ,我报的就比人家贵两百,而且一样的行程同样的天数。善解人意的她怕我不悦,就连忙劝说估计个个旅行社吃住安排不同,所以价格差异,一路的说说笑笑 ,一路的颠簸停顿,(南宁到桂林高速公路在一段一段的维修)花了五个多小时,终于在望眼欲穿中到达。
     据南宁那旅行社说桂林站有人接我,可同座的她甚至一车的游客都被接走了,我还孑然一人。后来才知道粗心的南宁那方弄错了我的名字,手机不能用,只好央求司机帮我联系上,幸好包里还带着联系人名片。初到桂林,郁闷极了。
    这里我谴责那些只为金钱而不怕坏名声的导游,我倒霉的就碰上了。刚到桂林,我就被通知补交房钱补交景点门票,其实这一系列已经包括在内,用旅行社的行情话就是灵活自如。看我弱女子一个,就灵活的勒令交钱来。我乖乖的在人地生疏的桂林补交钱后,越想越不对劲,都说国际旅行社更应该面面周全,可几乎旅程里,都是自己安排饭食,较之以前的旅游,桂林行很是凄惨。最后在结束桂林旅程时,我就严厉告诫对方返还不该补交的费用,否则坚决投诉,我说我们长乐人不是好惹的,后来南宁方处于某种考虑,马不停蹄的处理好了我的事情。我也终于领略到强弱的滋味。
    一个人的旅途,怕也怕,不过胆子就是炼出来的。某人曾在电话里劝我算了算了,旅游就是被人宰的,我理直气壮的回答,你老婆我就喜欢有理说理有事论事。电话那头传来某人的笑声――说瞎猫碰上死老鼠了。我一个白眼,可惜他看不到,自古有理言自壮,有理人不欺,有理大过天也。笨蛋。哈哈。

路上,湖南朋友给我吃的紫薯。谢谢了!可惜忘记留下QQ
在桂林的住处。很不满桂林那导游的口气,你在南宁有住那么好的宾馆?俺淡然一笑,
懒得说话。

评分

萧悲筝 + 50 原创内容

这几天很想出去玩.某人也一直没时间陪我,想过自己一个去,可是不敢去,某人也不放心咱一个人出去
回复 4# 指尖の夢
其实,一个人的旅行更精彩,真的,我这次收获不浅。有时间继续写下去。
要是某人相陪,怕不会认识什么朋友了。
一个人旅行感觉很不错....
楼主多传点照片上来吧。
…恩…一个人旅游。明年我也能去体验了(^o^)
有见地,楼主到了一个新境界,就像武侠小说里,登泰山而小天下