搜索

八》征文 【天仙子&·七夕 】新韵

楼主: 和嘉
看了! 郁闷, 好象没有“袖 ”字。 是去声没有错,我的韵是“去声”中的十七“霰 ” 。 还是我的资 ...
和嘉 发表于 2010-7-17 12:57

“袖”在,第 十 二 部【二十六宥】。
紫@竹 发表于 2010-7-17 13:43

谢谢紫竹:我查了资料了。

[url]http://www.bu5.net/hxsy/sccs/psyp.htm    [/url](你看看,在“去声”的十七“霰 )

在我的那个资料里,“袖”字确实和“倩,恋,羡”等同韵,我没有看错

在“词林正韵”里看到的,“袖”字没有和它们同韵。(另外一个“玑”是平声,无需押韵,你知道的)
紫@竹 发表于 2010-7-17 13:43

我改一下,可能是资料有误

很多都不一样的 ,古韵还是别玩了
没有跟和嘉朋友解释全面,导致朋友误解了,抱歉。
正如楼上某位朋友所说,若依古韵,填词应用《词林正韵》,写诗用《平水韵》。
和嘉朋友是用《平水韵》来填词的吧!呵呵!
但话说回来,我们现代人,特别是年轻人,写诗词,一般提倡用《中华新韵》http://www.xywq.com/xiyuan/files/f-4/xinyun-1.htm
它既可写诗押韵,也可填词押韵。并且,符合现代人的汉语发音标准。若墨守成规,写诗词一定要依古韵的话,这并不利于诗词国粹的弘扬和创新的!

押韵仅仅是诗词美学的一个最基本的要求,诗歌读起来要让人感觉到“美”,主要靠的是她的内容,情感,思想,以及借以表达这种内容和思想的语言技巧(比喻,时空对换,拟人,对比,烘托,移情,象征等等)!

评分

文心雕龙 + 10

呵呵,,风儿说了我就不说了哈。

新学还是建议用《中华新韵》,那个和现在字典差不多,易记。
头像被屏蔽
呵呵,哥搂着天仙子路过·········
东邪醉桃花 发表于 2010-7-18 08:45

我说老班长: 打击一点点就好,别打击太多! 我可不想去天二疗养院哦,哈哈!

再说了, 俺可是跟着你两万五千里长征一步一脚印走过来的哦!
我就烦写古诗词,押韵、平仄、句式,拗、粘、对、救……太多限制了,不如现代诗自由灵活!
我就烦写古诗词,押韵、平仄、句式,拗、粘、对、救……太多限制了,不如现代诗自由灵活!
文心雕龙 发表于 2010-7-18 10:10

同感! 还以为古韵就一个韵表。 没想到还分写诗和写词。 主要是那“平水韵表”也分平声上声去声, 以为上声和去声就是仄韵。 长见识了!
头像被屏蔽