搜索

对联

楼主: 纤云传恨
见君征联,回想去年一次出游,于永泰方广岩外见大片农田油菜花开,爱妻与其他俩位友妻漫步花田间,余在公 ...
佛因空法 发表于 2010-1-9 09:35

对得很工整。可惜不在同一时节,两景不可并存。
遍地黄叶洒碧血
东邪醉桃花 发表于 2010-1-9 09:52

叶字仄韵
对得很工整。可惜不在同一时节,两景不可并存。
紫@竹 发表于 2010-1-9 13:52

此乃对联,不是征文!
《中华名联》中有“三星白兰地”对“五月黄梅天”之经典佳对,敢问紫@竹版主大人,“三星白兰地”是指张裕三星级别的白兰地酒名,如何对“五月黄梅天”的季节气候?
呵呵……
敬请紫@竹版主大人不吝赐教……
呵呵,,

“对得很工整”是对你对联的肯定。

“可惜,,”后面是说情景而言,呵呵,,如你所说的,这不是征文,更没人要求什么。说赐教,严重了,我也在学习中,,论坛,有论才是坛,互勉才会更进步。
回复 10# 烟雨平生

你这个联侧重点是在白雪,我那个联则侧重点是人,大家以为哪个更好呢?
回复 9# 东邪醉桃花

为什么是洒碧血呢?碧血不太好吧
回复 8# 佛因空法

是有点凄凉也有点伤感,不过我挺喜欢的。
回复  佛因空法

是有点凄凉也有点伤感,不过我挺喜欢的。
纤云传恨 发表于 2010-1-9 18:58

如果“漫天白雪映红妆”与“一袭素袍对青灯”成对的话,我的确会想起红楼梦中“大观园中拢翠庵的妙玉,判词:欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。……”其次想到的是贾府中的四小姐惜春的影子,其长姐贾元春,二姐贾迎春,三姐贾探春。其中“元”、“迎”、“探”、“惜”暗含“原应叹息”之意,揭示了她们后来的悲惨命运……判词云:勘破三春景不长,缁衣顿改昔年妆。可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁。
央视版红楼梦的结尾:刘姥姥遇见出家后的惜春,惜春却不愿相认转身离去,刘姥姥老泪纵横……这一幕的凄惨状绝不会比王熙凤的尸体拖在茫茫雪地中差……
快过年了,论坛里需要更多的春意、喜庆……,此类凄楚还是少些为妙啊……
妙玉.jpg 惜春.jpg
打油路过。。。昔日蓝颜披紫衣。

严冬腊梅释(兆)春晖。
腊~白,春~绿。