搜索

对联

前两天看到一个朋友发来一个女子在雪中的照片,突然脑海里想到一个联,特发来此,望大家都来对一下。如果有某些字或者词需要修改的,还望大家提出意见!我出的上联是:漫天白雪映红妆
刺骨寒风欺粉黛
上联最后一字,应是仄声吧
回复 2# 紫@竹

恕我直言,我这个联里有两个颜色,你这个下联却只有一个颜色,好像对的不太工整啊,
回复  紫@竹

恕我直言,我这个联里有两个颜色,你这个下联却只有一个颜色,好像对的不太工整啊, ...
纤云传恨 发表于 2010-1-8 22:54

呵呵。。可作形容词来对
漫天白雪映红妆

按平仄相谐原则,上联联脚应是仄声。还请朋友稍作修改!
前两天看到一个朋友发来一个女子在雪中的照片,突然脑海里想到一个联,特发来此,望大家都来对一下。如果有 ...
纤云传恨 发表于 2010-1-8 22:07

见君征联,回想去年一次出游,于永泰方广岩外见大片农田油菜花开,爱妻与其他俩位友妻漫步花田间,余在公路边泊车处远望,只见遍地黄色油菜花海将她们淹没,偶尔寻声望去,仅见“人面黄花相映衬”……
今且将您的“漫天白雪映红妆”做为下联,我来试对上联“遍地黄花托素面”如何?请指教……

“素面”释意:不施脂粉之天然美颜。 唐李白《赋牵牛》诗:“素面倚栏钩,娇声出外头.若非是织女,何得问牵年?。” 前蜀杜光庭 《虬髯客传》:“公遽延入。脱衣去帽,乃十八九佳丽人也。素面画衣而拜。” 宋王十朋 《丁香花》诗:“素面含情宋玉愁,仙肌带湿真妃澡。” 清和邦额《夜谭随录•碧碧》:“既辨眉目,果美甚,丹唇皓齿,华髮素面。” 郁达夫《迷羊》五:“但在这样近的身边,这样仔细长久的得看她卸装后的素面,这却是第一回。”
遍地黄花托素面
漫天白雪映红妆

如果“漫天白雪映红妆”坚持作为上联。
那以“一袭素袍对青灯”为下联对之若何?
请指教……
呵呵……太凄凉了,有点红楼梦中“妙玉或惜春”的影子……
头像被屏蔽
一袭红装映白雪。。。做上联,如何?
(尾字仄声;漫天形容白雪很多余了;装、妆似有区别;以“一袭”突出雪中人。见笑了。)