搜索

四川灾后,我们的学校到底该做什么?

今天中午,在长乐附小学习的小孩回家就要钱,说学校要求师生为震灾捐款,我没给,要求孩子用自己的零花钱去捐,孩子怀着满心的不情愿上学去了,晚上回家,哭哭啼啼,原因是我没给钱,相对其他孩子而言,他下午在学校的境遇,也可想而知了。对着满脸泪痕的小孩,我不知如何以对。
    在校学习的小学生,本身并无经济能力,要求学生捐款,学校的目的自然不是学生的三两元的零花,其目标不言而喻,这在小孩晚上回家的话语中早已证明,但这样符合学校教书育人的宗旨吗?其结果到底是教了这些涉世未深的小孩子什么呢?
    平心而论,我也不是冷酷一族,这次四川震灾,在单位组织捐款时,夫妻二人也各捐了500,相信也不比附小一般的老师少多少,我不知道其他学校怎么做,但对长乐附小此种动员学生捐款的方法和方式却实在不敢苟同。学校方面利用学生并不成熟的攀比心理,让学生向家长要钱来捐款,能达到教书育人的目的吗?
    我觉得,学校方面固然可以学生节省零花钱来帮助不幸的人,但对学生的经济能力也应该有清醒的认识,用班级之间、学生之间攀比的方式来刺激学生回家要钱,能达到的到底是谁的目的?是哪种的目的呢?学校如果能利用这次的灾害,在教育学生的时候,多用点心思,多教学生一些遇险自救的知识,我看要比开一场轰轰烈烈的捐款动员大会的有意义的多!联想到不久前附小的那篇通篇不见学校和老师责任和义务的所谓家校责任书,我真的不明白,现在的教育机构到底怎么了,他还承担的起教书育人的责任吗?

评分

蓝色多瑙河 + 10 原创内容

又是老师,无语.
LZ,你要教育孩子正确对待这件事,不要攀比。捐款组织者都希望钱捐多一点,又不是给组织者自己捐的,大家要理解。
从以前起就这样了.每个班主任都会去跟其他班级比谁捐的多.然后每个年段也比.
唉~~~
虽然攀比不好,但是在这特殊时候如果能攀比不失为一个筹款的好方法
头像被屏蔽
头像被屏蔽
我给儿子二十元,另外给他三元买吃的,晚上回来说23元全捐了,真行啊,单位还没声音,我都备好钱呢,不多两百大洋,微薄之力,希望能给灾区的孩子买好的水泥和钢筋,学校不再倒塌,惨啊!
十分赞同楼主的意见,
捐款不论多少,爱心无限!
捐了两百大洋