搜索

再谈一谈酒席分钱歪风,也给长乐各地政府人员提议

点开长乐论坛,看到网友“长乐路边社”发的《移风易俗真的好?说与不说!说吧!》地址如下:http://www.changle.com.cn/thread-539725-1-1.html
。本来想回复一下,后来想想干脆整一篇吧。

有钱人回乡分钱是好事,但是长乐的现实是成了不得不分的陋习,金峰那一带没钱人也要借钱到酒席上分,死人死不起,甚至结婚也要分钱,特别是乡下,你不分钱,别人唾沫星能淹死你,民怨民愤极大,这股歪风确实要整一整。长乐最早的丧事分钱就是从金峰开始的,结果纷纷仿效,带坏了整个长乐的风气。你有钱怎么不去捐款,分钱摆阔气算什么东东,没钱人永远比有钱人多得多,甚至过不下日子的都有,怎么不接济接济他们!或者搞搞公益建设也好啊。

还有一点,有相当一部分子女在老人在世的时候对老人不好,新房子不让老人住,让老人一个人住在破旧的老房子,死后葬礼又搞得很隆重,这是不孝子女的做法,老人缺钱,有钱不给老人,这是不孝,死后风光大葬,酒席分大钱这是子女为了自己的脸面,这是自私,老人活着的时候得到什么?这种不孝自私的做法为什么长乐人这么多人仿效了,还做了这么多年!你知不知道外地人都笑长乐人很傻!!!
        可喜的是,现在有些地方开始抵制这种歪风了,酒席上不分钱,我听到的例子有营前的湖里、长安、长限,前2天听到首占也开始不分钱了。我拍手叫好,双手赞成,希望能扩大影响,以后酒席都不要分钱了。
        然后特别说说金峰,陋习的重灾区,金峰人,金峰各村及镇政府人员,特别是村长和镇长,歪风陋习是金峰人带起的,这届政府人员能不能多多出来沟通沟通,多做做宣传,带个头,表个态,止住酒席分钱歪风,也希望长乐各地政府人员向营前首占部分村政府人员学习学习,不要整天坐在办公室里不作为。
        最后提议长乐论坛版主们,能不能多做做这方面的宣传,大家一起行动,止住这股歪风。

你有钱可以分,但不要在婚丧酒席上,因为这造成陋习;你有钱可以分,但不要在婚丧酒席上,因为这引起跟风,造成不良风气;你有钱可以分,但不要在婚丧酒席上,因为这是摆阔气。不要把行善和酒席分钱混在一起,行善行的是修心,低调的,自己知道就好,把钱给最需要的人,关键是自己的善心。酒席分钱是摆阔气,最怕的是别人不知道,要搞得大大的,风风光光的,自己才有面子,这是典型的暴发户摆阔气心态,哪怕不赡养老人。

评分

pan3 + 50

不好意思楼主,你有一句,不敢苟同,好像带着你的主观意愿。“金峰第一例老人生日分钱”?
  我不知道你根据什么资料,考证出金峰第一例。
    金峰作为长乐企业家的领军地区,精神层面上也比别的区域更加豁达。一个地区能做到这点,说明金峰能容人所能容,一个致富带动家族和好友,这不是和乐善好施不谋而合吗?为何别的区域有富人,但没有整体性?因为私心重,不愿共享资源。就像楼主一样,做好事,无缘无故,因为你个人的喜好,而被妖魔化!
长乐路边社 发表于 2016-4-29 14:33
不好意思楼主,你有一句,不敢苟同,好像带着你的主观意愿。“金峰第一例老人生日分钱”?
  我不知道你根 ...

来自一位金峰老人的口述,他也参加了那场生日分钱,他见证了那次第一例分钱,也见证了随后的仿效。这不是重点,重点是现在分钱最凶的地区是金峰,不是吗,还有不要把酒席分钱和带动致富混为一谈。我不否认金峰人互相带动致富,这是好事,但你能否认金峰没人被逼的举债分钱吗。我们现在谈论的话题是酒席要不要分钱,不要跑题。最后,不要搞人身攻击。
可以说同意分钱的不是土豪     就是没有什么社会阅历的小P孩   
我记得很早之前有的乡镇就老人做十要分钱。。那个时候说儿女没钱借钱也要分。。但我记得不是金峰。。。。。死人分钱是从金峰开始的吧....
同意楼主说法
长乐路边社 发表于 2016-4-29 14:33
  我不知道你根 ...

看看4楼说的吧,因为你没经历过被逼着分钱
yi_qu 发表于 2016-4-29 17:05
看看4楼说的吧,因为你没经历过被逼着分钱

看来你被逼过!微微回复,略表同情。
楼主家可能要分钱了吧,叫的这么凶。
支持分钱的,基本是只想收钱不想分钱的小年轻