搜索

现在长乐的小孩子都不讲家乡话,这可怎么办呢!

楼主: 长乐常人
我也不会说但会听家乡话。。。。反正各人说的都有道理就是!!!
我儿子2岁多了,正是学讲话的时候,但发现他讲普通话讲的比较多,长乐话好象讲起来怪怪的口音,也怪自己老是和他说普通话,说实在,我自己也好多长乐话不会讲.
原帖由 梦灵 于 2008-4-9 15:02 发表
我儿子2岁多了,正是学讲话的时候,但发现他讲普通话讲的比较多,长乐话好象讲起来怪怪的口音,也怪自己老是和他说普通话,说实在,我自己也好多长乐话不会讲.

因为你从小讲普通话习惯了。
教育还是从娃娃捉起,,小时候不会讲母语,,

等大了,,看他们还会不会讲母语!
原帖由 长乐GM 于 2008-4-9 09:16 发表
每天晚上7点半到8点这样吧~~~福州3套有个“攀讲”节目不错,都讲福州话的,而且很搞笑,又有小动画篇,也可以学点福州话,想自己学,或者让想孩子学的,可以当教材看看,呵呵~~~

今天早上看到了
标准的普通话要学 不要带福州口音   标准的‘’长乐话‘’也要学  不会就太悲哀了 要知道福州话也是古老的语言之一啊      现在老嚷嚷着让孩子学外语  根都忘了在哪了 支持在家乡话和普通话之后学习其他语言
我也不经常讲.
原帖由 长乐GM 于 2008-4-9 09:16 发表
每天晚上7点半到8点这样吧~~~福州3套有个“攀讲”节目不错,都讲福州话的,而且很搞笑,又有小动画篇,也可以学点福州话,想自己学,或者让想孩子学的,可以当教材看看,呵呵~~~

光头的那个主持人讲的挺地道的,女的那个主持人很多方言并不怎么正宗,
原帖由 挥着翅膀的女孩 于 2008-4-9 14:13 发表
我也不会说但会听家乡话。。。。反正各人说的都有道理就是!!!

同感!
以前我也是在外地长大的~
也不会说~但回来二三年后自然也会说了~
感觉入乡随俗吧~
不过我讲的长乐话有点不像土生土长的~
或许是以前呆在外省太久的原因吧~