搜索

现在长乐的小孩子都不讲家乡话,这可怎么办呢!

楼主: 长乐常人
大家不要当心,我有这方面的经验和大家一起分享:
为了以后能让孩子讲一口不带福州口音的普通话,在学龄前(上小学前)还是让他讲老师教的普通话为好,,不过在家里父母可以讲福州给他听,,,如果他也跟着学讲,特别是讲一半一半的,要给他纠正一下,反正意思就是先会讲好普通话,听懂福州话,然后到上小学后要教他讲就很容易了,因为他听得懂,,,如果福州人不会讲福州话,那真是我们的悲哀啊。
不久的将来,家里孩子不说普通话改说英语,咱们才叫郁闷呢
每天晚上7点半到8点这样吧~~~福州3套有个“攀讲”节目不错,都讲福州话的,而且很搞笑,又有小动画篇,也可以学点福州话,想自己学,或者让想孩子学的,可以当教材看看,呵呵~~~
我家孩子是普通话和福州话同步进行。
俺家小孩普通话和福州话同步进行,两不耽搁
呵呵``只能怪家长的教育吧,你不教小孩说他怎么可能会说?成天用普通话教肯定只会讲普通话了,我侄女就方言跟普通话都会``
能懂汉语就可以了啊。

好事!

长乐人普通话的使用度代表着长乐人的进步程度!
原帖由 胸无点墨 于 2008-4-9 12:07 发表
长乐人普通话的使用度代表着长乐人的进步程度!

长乐人不会讲本地话代表传统文化在长乐的迷失程度,
社会还是要多元化的
我也不会说但会听家乡话。。。。反正各人说的都有道理就是!!!