搜索

中国改革开放后流行全纪录!(1978年至今)

楼主: 九天霸主

1986年本年焦点:崔健和中国摇滚的崛起《信天游》引爆了“西北风”;以齐秦、苏芮为开端,港台艺人大举登陆,原人原唱原作,是大陆歌坛“翻唱歌曲”宣告灭亡。从那以后,歌坛分化了,娱乐方式也多元化了, 用现在时髦的话说:人民掌握了自主进入娱乐圈的权力。

1987年:1.艾滋病恐怖症。 共同社1987年8月13日电:在饭店服务员、导游人员等涉外旅游工作人员中,艾滋病恐怖症正在扩大, 饭店服务员最讨厌的工作是打扫外国人的房间。他们说“要是染上艾滋病怎么办。”有的导游极力回避和外国人握手。

1987年2.霹雳舞。美国电影《霹雳舞》上映后,“太空步”开始席卷内地,是当时最酷的舞蹈。有些人在大街上跳舞,引得观者如云,堵塞交通。年轻人烫爆炸头。

1987年3.彩票。福利彩票发行。 1994年,发行了体育彩票, 2000年,最吸引人的地方莫过于彩票销售点了,一两元的彩票最高可中500万大奖。

1987年4.肯德基。11月12日肯德基北京前门设立了在中国的第一家餐厅。

1987年5.一切从“大哥大”开始。 摩托罗拉首先在北京设立办事处,开始向国人推销模拟移动电话(俗称“大哥大”)

1987年6.游戏厅。 从都市向乡村蔓延。

1987年本年焦点:费翔铸就第一批追星族。 混血儿的外貌和奔放的舞姿在冬天点燃大火,从此,崇拜明星现象逐渐成为都市文化的主流。 第一批追星族出现了。直到15年后,我们才逐渐认识到:费翔是一个敬业的艺人,不是明星。

1988年:1.《红高粱》。这部获得第38届柏林国际电影节金熊奖的作品,标志着中国电影的复苏。张艺谋和他所属的第5代导演日渐活跃。

1988年:3.人体摄影。在北京的中国美术馆举办的“油画人体艺术大展”,参观者多达22万人。同年举行的大型摄影展览《艰巨历程》中出现了两幅人体摄影照片。其中一幅表现一个妇女以自己的乳汁喂解放军伤员的新闻照片,后来被列入虚假作品。