搜索

中国改革开放后流行全纪录!(1978年至今)

楼主: 九天霸主

1985年3.高尔夫球合法化。长期以来被视为资产阶级娱乐活动的高尔夫球和保龄球被正式承认威赛项目。

1985年4.中国模特儿首次登上法国T型台。 《法国费加罗报》1985年7月27日报道,中国模特儿来巴黎为皮尔卡丹作表演。

1985年5.上海滩。周润发主演的《上海滩》开播。从一个学生到黑 道枭雄的演变突破了内地作品的题材禁忌,而江湖、爱恨、快意恩仇的主题至今仍未过时。许文强头戴礼帽、西装革履,白围巾轻拭鼻尖的派头倾倒无数少女。

1985年6.第一次“性 学热”。阮芳赋的《 知识手册》和吴阶平的《性医学》出版。“陈世美”和“第三者插足”,变成“婚外恋”,接着“情人”的说法出现。“上床”变成“性 生活”,然后又变成“做 爱”。官方使用的“色 情 淫 秽录像”一词,被叫做“毛片儿”。

1985年本年焦点:《男人的一半是女人》 痛诉文 革悲惨命运的“伤痕文学”流行一时,张贤亮的《男人的一半是女人》是其中最著名的一部。它第一次谈到了性 压抑的问题。一个因右 派而入狱,另一个因作 风问题被劳 改。

1986年: 1.朦胧诗。 创造并统治这一时代的有3个人:北岛、顾城和舒婷

1986年2.婚姻基础。“海陆(落)空”成为婚姻的基础。“海”指海外关系,“陆(落)”之文 革期间被没收的财产落实政策后被退回来,“空”指有一个现成的单元房子能够马上搬进去住。婚姻往往要问“有多少条腿”,也就是有多少件家具。

1986年3.奔驰开进中国。梅塞德斯—奔驰(中国)有限公司成立。

1986年5.到处都是桌球。连路边小吃店或小修车厂都放置桌球共顾客娱乐。逃学去玩桌球的孩子增多。

1986年本年焦点:崔健和中国摇滚的崛起《信天游》引爆了“西北风”;以齐秦、苏芮为开端,港台艺人大举登陆,原人原唱原作,是大陆歌坛“翻唱歌曲”宣告灭亡。从那以后,歌坛分化了,娱乐方式也多元化了, 用现在时髦的话说:人民掌握了自主进入娱乐圈的权力。