搜索

我个人对财富的认识

楼主: 阿善
哎呀呀,我想说两句。
学历确实不能和财富等同,因为人的志向不是全都向钱看齐的。举个例子,很多老教授,老专家,他们学富无车,虽生活无忧,但终不如我们长乐很多的暴发户富裕,因为他们追求的不一样,他们不是以财富来实现自己,不是以拥有巨大的财富为人生最快乐的事情。还有就是有很高学历想做一翻事业,却郁郁而不得志的人,其实究其本质,这类人虽然所学甚多,但多为书生意气,夸夸其谈,不切实际,并不懂人情事故,经商之道。
然而,如果你跟外面厂里的一些老家伙在一起几年,你就会深深的感觉到,那些老家伙一方面又需要新知识,比如管理,技术。另一方面又以他们的“经验”来吓唬人,他们是很矛盾,很自卑的。
可见学业是很重要的,君不见律师,医师,高级技术人员,工程师,银行家等住洋楼,养番狗?所以一开头我说的是学历,而不是学业。学有所成,融会贯通,学以至用。
切不可误人子弟说读书无用,只是我们都怀着一种自卑的心理,那葡萄我们摘不到,我们就说它是酸的。把同样是机电专业的研究生,本科生,中专生的三个年轻人丢在上海,不靠父母亲戚关系,单枪匹马,拿一千块路费杀去上海,你就知道区别在哪里了。
楼上的说的呀霸,我现在就有点后悔自己没学历,不过人生还是不允许那么多假如的,呵呵,继续努力啊,洋楼啊。番狗啊。冲啊。呵呵呵
长乐四中重点班,当初只有5班跟1班,
楼主在几班
得出一个公式: 学业≠财富    正确的是:家底厚度+知识(经验) + 汗水 + 运气 = 财富
原帖由 长乐出生 于 2008-2-23 23:44 发表
天时,地利,人和,这是成功的主要因素。人之间需要互补,没有一个人的知识是全面的,三个臭皮匠胜过诸葛亮,这是中国传统的智慧。

原帖由 纯白 于 2008-2-23 23:44 发表
那是家族带动起来的
试想下,没有这些人,你一个初中就毕业出来的,能上哪混呢
呆在长乐普遍没有高学历(可能我过于严重),跟这点也有很大关系
一部分人尽想着随便读读出国,一部分人尽想着反正去什么厂什么厂
...

很有理
其实读书还是有用的。
你们说的财富...   应该是金钱的范畴...  

个人认为财富包含很多东西...  你的知识,经历,朋友...     一切珍贵的东西都是财富...
有钱有权有关系多读书,穷人普通白身人少读为妙!
中国式充满奇迹的地方