搜索

我的父亲

我的父亲是一个普通人,但他用自己的双手撑起了一片天,
一片许多人都难以撑起的天,他憔悴的样子是我最深的痛,
常听前辈谈起父亲当年的种种辛酸,少年丧父,
母亲毅然改嫁,继而抛下他和几个弟兄,
从那以后,父亲过着颠沛流离的生活,
周围的人都笑父亲出生寒微、难成大器,
父亲不止命苦,而且福薄,就连唯一的好姐姐也离他而去,
时过境迁,父亲每当谈起他的姐姐总会伤心难过,
总是对我们说如果他姐姐还在,就是把房子卖了也要救活她,
几十年无依无靠,孤零零的一个人,仍然不放弃心中的信念,
父亲没有机会读书,所以没有文化,
而他在我心里充满了睿智和坚毅,
到了而立之年,父亲也和许多世俗人一样走到了相亲这一步,
当时多数女人嫌他的出生贫穷,父亲也看不上这些庸脂俗粉,
缘分让他遇到了一个独具慧眼的女人,也就是我的母亲,
有一次走在街上,母亲对我说,依弟,你快看那个女的!
我说那谁啊?母亲笑着说,她差点是你妈妈了,
我问及为何当年没有嫁给我的父亲,
“因为嫌你父亲穷呗,这还用问啊”。
我点了点头,原来如此,明白父亲当年的不易.....
命运和父亲开玩笑,在若干年后遇到一个家族中人,
这个人心疼父亲,所以想认作自己的儿子,
也因为他自己没有儿子,又和爷爷是一个辈分,
他的出现是上天对父亲的怜悯,而命运总是难料的,
不记得过了多少年,父亲的义父也去世了,
但他的恩情我们家永世难忘,他和我的爷爷埋在一起,
因为他就是我们的亲人,家族里的人都叫他九公,
大概是因为他在家里排行第九吧,
九公走后,给父亲留下一座房子,
而就是这还剩点家具的空房子,竟然还有人雪上加霜,
大伯母在夜晚敲门,说家具是属于长子的,想要拿走,
父亲生性嫉恶如仇,脾气和张飞比较像,
他拿起厨房里的菜刀捍卫那些我们仅有的家具,
后来父亲冷静下来觉得无所谓了,就让伯母拿走了,
在我9岁那年,父亲不得已离开家乡踏上一条艰险苦难的路,
就是之后那几年里,我的家可以说是家徒四壁了,空荡荡,
一个凌晨之夜,我被妈妈叫醒,下楼按手印卖了房子,
因为要把债务还掉,需要很多很多的钱,
在这个时候,仍有许多人在心里嘴里歧视父亲,不以为然,
笑着说父亲一定会穷途末路、远离家乡,无颜见父老....
而父亲的衣锦还乡,让我看到了那些匹夫的无知和愚昧,
那段岁月是我最难忘的,我们每天三餐吃的是自制拌面,
拌面,其实在那时候能吃的上这种面是算好的了,
后来,我和家人看到拌面都一种恐惧感,我们是吃怕了,
时间不知不觉的流失,父亲寄回在异乡的照片,隐约有泪光,
因为父亲去的那个地方,几乎每一个去过的人都会这样,
很多人在家乡都自信满满,但是到了这里就情不自禁了。
而关于父亲的记忆就在那时候搁浅了,
小时候经常坐在父亲腿上听他和朋友聊天,
父亲爱喝酒,吃饭的时候总是喜欢叫我也喝一碗,
原来我的酒量是从小练起的,
难怪一个滴酒不沾的人可以连喝五瓶还不吐不漂,
而现在我因为某些原因不能再喝酒了,无可奈何,
日复一日,年复一年,我已长大成人,而父亲渐渐憔悴...
一个平淡的日子里,知道父亲即将回来,我不知道有多开心,
于是坐着一个亲戚的宝马前往机场,那天我的心情很激动,
而这位亲戚也很有心,车里播放的音乐就是以父亲为主题,
过了没多久,抵达机场,不知道这是不是我头一次到机场,
等了好久,以为误点了改为明天,我感到非常失望,
就在我很失落的时候,我们终于在接机口看见父亲,
我以为自己会很开心,可那一刻的我心里好难过!
几次想叫他回来退休别做了,是该退休了,
他口头上答应今年就回来,然后退休不做,
因为某些原因,父亲又继续他的辛酸路,
对我说的那些话让我更难过和愧疚,
这次顺利请到假回来休息,明显更憔悴了,
一个顾家的男人,十几年独自在异乡,
下班后回家看不到妻子和子女,
想到这,再坚强的心也会破碎,
我是一个许多人口中的懒虫,过于沉默,
而在父亲面前,不知道为什么会很勤快,
和父亲有关的事,就特别积极,父亲有些水土不服,
下雨的夜晚我想都没想就跑到街上找药膏,
舍不得开车的我马上跑回家把车子开了出去,
一路寻找没有关门的药店,在步行街买了两盒药膏回去。
路过父亲的房间看见那个剃须刀,
我知道他平常没有去清洗剃须刀,
我偷偷的拿到阳台,用半小时清洗干净,
父亲注重仪表,我觉得能为他做点事情很开心,
洗完以后试了一下确定剃须刀使用正常,
最后再偷偷放回父亲的房间。
父亲的恩情尚未报答,心如刀割,
我实在没有脸再用父亲的血汗钱为自己做什么,
而我的心思恐怕只有自己才知道,
人生天地间,当以孝为立身之本,
我不知道怎么让父亲早点退休回家,
我都曾想过耍无赖来迫使父亲退休,
不知道有没有用,算不算对父亲的大不敬,
以为能一口气写完,没想到才写一点点就不禁落泪,
男儿无泪,而我的眼泪和父亲比较算什么,
我的辛酸在父亲面前根本微不足道,
我最崇敬的人,他就是我的父亲,他的睿智和精神让我感到骄傲,
他在我心中是一位事业和家庭都很成功的男人,
他从壮走到了中年,没有了曾经的风采,而是一个憔悴的父亲,
我的父亲,只要能让你早点退休,儿将义无反顾。

评分

rosemary + 30 可怜天下父母心。。。
⒈滴水づ藏海 + 30
文心雕龙 + 30

好感动  看完的你  一定有了许多新的想法   加油
父爱如山
{:soso_e163:}
    转帖?
 发表于 2012-2-27 18:14
转帖?

不是转帖,是真实的故事。
星晴 发表于 2012-2-27 18:25
不是转帖,是真实的故事。

那现在要好好孝顺  支持你