搜索

[原创]诚征跑友,强身健体——被逼跑步,爱上跑步

我家6个兄弟,我排行倒2,除了我又瘦又小,其它兄弟们都人高马大,因为我娘怀我时刚好中国闹饥荒,我家没什么东西吃,饿坏了我娘,导致我生下时还不到2KG,父母本想把我扔掉,后来不忍心就留下来了,常生病。那时家里太穷,也没去看医生,碰上肚子痛就靠在椅子上,一会儿就好了,呵呵。上初中时,刚好碰上武侠小说从香港传入大陆,想学气功强身,但没人指导怕走火入魔,只好作罢。上高三时(那年我19岁),怕身体不好高考会晕,就练起3000米中跑,练着练着,不但身体较好了、少生病了,而且跑的比绝大部分人快。88年到92年在大学四年期间,得体育系教授指导,中长跑成绩突飞猛进,常拿大学的3000米、5000米和1万米冠军……练到国家二级水平。大学毕业后,受埸地和人文环境的影响,业余中长跑训练的质和量大大缩水,水平降的很厉害,一般一周跑3到4次、一次跑步的量在3000米左右,也很少参加比赛。
最近几年零星参加了一些业余比赛。如2005年(那年我36岁)参加长乐市第六届运动会,在和以20岁出头的年青小伙子为主的比赛中,以较大优势取得3000米和5000米第一名。2007年9月到10月参加“燕京惠泉”杯福建省登(鼓)山大赛,路程近9公里:①9月30日第二埸预赛顶着肚子痛跑完并取得第4名,②10月14日第四埸预赛,因未穿比赛专用衣服而被取消第一名的名次,③10月20日第五埸预赛取得第1名,在总共6埸预赛中,绝对速度成绩排名第3位,④10月27日总决赛,因前一天膝盖受伤,最后500米痛的没法跑而痛失第三名或第四名,最后走完并取得第7名。这些是我大学毕业后单次跑步路程最远的。
在福州超越长跑俱乐部的“勾引”下,加入俱乐部并报名参加于2008年1月5日进行的厦门马拉松比赛,于是我进行了大学毕业后从未有过的大运动量的业余训练,一周跑步4到5次、一周跑步的量在50公里左右,看看能恢复多少水平,看看能否达到马拉松国家专业二级运动员水平。
2008年1月5日,我生平第一次参加马拉松比赛(42.195公里)——厦门国际马拉松比赛,虽然最后7公里脚底大面积起泡痛得钻心、只能慢慢跑,但最终仍达到了预期目标、以3小时1′20″进入国家二级专业运动员行列(3小时10分钟以内是国家专业二级运动员)。我想,在身体许可条件下,每年都要参加厦门马拉松比赛,争取在2小时50分钟左右跑完。退休后(如果生命还在、如果身体还行,呵呵),争取跑遍全国各地的马拉松比赛、玩遍全国,寓运动于旅游之中。如果中国那时比较发达了,出国比较我方便了,还能跑遍全球、玩遍全球,呵呵。
2008年2月10日,我生平第一次参加半程马拉松比赛(21.1公里)——福州首届半程马拉松比赛,在和全国业余高手、多名专业选手的比拼中,以1h21′39″荣获第9名,这个成绩相当于37分钟多跑完10公里,这个成绩对39岁的高龄运动员来说,是很不容易的。
2008年6月28日,我参加第三届“燕京惠泉杯”全民健身登山大赛,获得福州赛区决赛(跑8.5公里的鼓山盘山公路)冠军。
长跑,是我生命的一部分,长跑,锤炼了我坚强的意志。唯一遗憾的是,在长乐大地,难寻跑友,漫漫长路,常常独行。
来吧,朋友,不要被42公里吓倒,你可以先从1500米或3000米开始!

评分

郑明 + 10 原创内容 佩服楼主

“燕京惠泉”杯福建省登(鼓)山大赛,分三个周末举办,共6埸预赛,每埸约1000人,每埸预赛的前20名晋级决赛,决赛(10月27日)取前6名。当然,有极少部分人作弊,但作弊者到了决赛就没招了,因为前几名有警车看着。
偶也想通过练中长跑锻炼身体,可惜无法坚持下去!
断翼的蜻蜓,你住哪?时间断可以商量.
是啊,以前偶是学校5000长跑冠军,现在偶是500米慢跑冠军。。不说的。。[emb12][emb3]
和大学时相比,速度差了好多。
在乡下跑那么多人家说我有毛病,吃太饱了没事做。
同一到周五各跑各的,周末找跑友一起公路跑。跑遍长乐各地
有意者找我呀,一个人跑好无聊呀
都在什么时间段啊?
我也很想通过跑步来
锻炼身体啊,