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汉服知识入门参考资料“衣正华夏”(图文版)

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楼主: 不东南天
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:48:15 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

汉服与艺术(三)
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:49:10 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

汉服与艺术(四)
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:50:32 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州
四、汉服的主要款式介绍


短褐(短打):原意是用粗麻或兽毛编织的粗布上衣。总结说来,短褐就是用粗布做的上衣下裤的男装,上衣长度一般在臀部和膝盖上下。短褐亦引申为贫苦人、仆役的劳作装、便服(包括了上衣下裤)。或指地位卑下的人。到清末,短褐在小说、戏曲中称短打。
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:51:14 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

朱子深衣:深衣是上衣﹑下裳相连缀的一种服装,朱子深衣是指根据朱熹的《朱子家礼》记载考证的深衣,衣领以交领为主,也有方领,直领。深衣按照《礼记 深衣》的规定裁剪要求很严格,上衣四幅布代表一年四季,下裳十二幅布代表一年十二个月,衣袖圆袂代表天道圆融,方领代表地道方正,体现了华夏文化天人合一,取法自然的思想。
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:51:46 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

直裰(道袍):直裰又称道袍,但不是专指道士所着的服饰,一般文人、士也皆着此服。直裰是长衣而背之中缝直通到下面,所以称之为直裰,也有说长衣而下面无襕的叫做直裰。其形制是交领,有同色衣缘,也有用异色布为缘者,袖有琵琶袖,也有直袖,两侧开叉至腋下,内有暗摆。
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:52:21 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

襴衫:宋、明两代,举人、贡、监生员穿学子衣,又称蓝衫。形制为圆领或直领,通裁,膝部有接缝,表示不忘古制(上古衣着上衣下裳[裙子]),衣缘为黑色。
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:53:39 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

大袄(长袄):明代妇女的正式服装,形制类似男子道袍(但无摆),也有说为宋代褙子发展而来。领为交领,也有圆领、方领、立领。大袄下摆比道袍要短,内着长裙。


早期汉服上衣多称“襦”,魏晋以后多用“袄”、“衫”,唐以后则逐渐代替“襦”一字。“袄裙”为“襦裙”的不同时期的称呼,它们都是指上衣下裙的打扮,并不特指明代襦裙。
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:54:49 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

一种由半臂或中单演变而成的上衣。相传始于唐 ,盛行于宋、元 ,在明代被称为披风。以直领为主,也有圆领、方领、立领。


(注:关于明代立领袄裙、褙子、长袄等的问题争议颇大,焦点主要是立领与满清时期的各种服饰非常相似。但据此将立领等同于旗袍我认为无疑是欠妥的,因为毫无疑问立领出现的年代比满族和后金要早,建州女真的服饰也是没有立领的,而是以小翻领为主。但我们也要看到“剃发易服”禁止了交领、直领、圆领,但却没有禁止立领,可见立领即使在当时也不被认为是汉族服饰的主要特征和代表款式,从维系华夏道统这一汉服复兴的基本依据来看立领不是关键,而且因为现在其与旗袍容易产生混淆(尽管明代立领与清代立领存在一些差别),所以个人认为不宜作为汉服的主要款式复兴。)
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:55:24 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

曲裾是一种非常古老的深衣制款式,这种服饰的共同特点是都有一幅向后交掩的曲裾(曲线状前后下摆)。
 楼主| 发表于 2011-2-13 12:55:58 | 显示全部楼层 来自 中国福建福州来自: 中国福建福州

直裾深衣不绕襟,衣裾在身侧或侧后方。
    从马王堆等出土文物和一些历史资料的情况来看似乎两汉及先秦的“深衣”有相当多并未遵照礼制的规定采用上四下十二的裁减,这可能是一种简化。
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