搜索

莆田,我会努力爱上你

莆田,曾经是我懒于涉及的城市。如今,我正朝着它缓缓靠近。
  两个多小时的车程,居然让我强忍下了几次恶心的头昏目眩,还好,包里特意携带了巧酸梅橄榄之类,塞进嘴里嚼嚼,晕车感会稍好。想当初几倍的路程都精神抖擞容光散发,一路还能说说笑笑,而今恹恹的,面如土色。唉,廉颇老矣尚能饭否,不禁让我涌起人老不中用的感概。
  印象里的莆田,似乎很穷很落后。“好女不嫁莆田男”,这是自小听大的古话。据闻莆田地区风俗大多是女养家男主内,尤其是农村,女人很是勤苦,在田里汗嗒嗒的苦苦耕耘,一家之主男主人却翘着腿在麻将桌上悠哉逍遥,稍不如意还恶行对待。听说归听说,不知是否几分真实可言。最让我黯然的还是心中的一个结,我是长乐人,福建人大都知道长乐是一个极端重男轻女的城市,封建的思想根深蒂固,小时候耳闻目染知道哪家的闺女生多了,立马找个中间人抱到莆田,长大了给那些人家的儿子当童养媳。而遥远的记忆里,家穷,父母原来准备把出生不久的妹妹也抱到莆田,中间人都上门来探看妹妹的健康情况了,被幼小的姐姐和我偷听到了秘密,血脉相连手足情深,那种犹如生离死别的依依不舍撕心裂肺,情不自禁的哭闹不休,万般阻止,拼着命不准把妹妹送走。父母毕竟也有骨肉亲情,心一软,就留下了妹妹。只说以后的日子多张嘴会更清苦。莆田这两字,曾经给心灵造成多重的负荷。多少的长乐人,因为家里女儿多,急着抱男孩传宗接代,送了多少苦命女到莆田。可怜那些尚在襁褓的女婴,自幼就走上了童养媳的道路,命运被从此定格。这又是谁的错了?
  多少年过去,莆田这地方,我也只是过客匆匆,去浙江,厦门,湄洲岛旅游都是匆匆经过而已。这近在咫尺的城市,因为曾经的阴霾,所以总在固执的脑海里留着冷漠痛心的痕迹,始终无法温暖亲切起来。
  然而,我却来了,在初秋的时节。
  淅淅沥沥的雨儿飘着飘着,宽阔的柏油路一点点的润湿了。
  同行的朋友夫妇连声抱怨,说路途太遥远。早之前在家中,当孩子告诉他们女朋友的情况,遭到了一致反对。年轻人是国家公务员,他的女朋友,是没有正式工作的莆田打工女。我见过那女孩,很清秀文静的模样,不沾脂粉更楚楚清纯。爱子心切的他们本能的反对也情有可原,对他们而言,唯一的独生子一表人才,要工作有工作,要模样有模样,他应该找个有正式工作的女孩而不是三两天就可能被炒鱿鱼的打工妹,还有印象中的莆田人很穷,长乐人家境落魄才会娶彩礼薄浅的莆田女,面子问题也重要。但怎么劝阻又怎么能拗过两颗火热的心了?年轻人已经背着交往了三年,感情早已如漆似胶。无奈之余,朋友决定探个究竟,顺便把婚戒也带上了。她清楚的知道,儿子情有独钟,早点缔结这段姻缘还是上策。
  懒洋洋的下车,从雨伞下窥探着这雨中的城市。莆田,像浑厚悠远的画卷一副展现在眼前,自然又朴实。来来往往叫卖的小贩子很多,用那种听不懂的莆田口音。我略有沉思的望着来来往往的路人,才发觉其实莆田也是一个繁华的城市。
  来接我们的女孩父母礼貌有加,普通话偶尔窜加上地道的乡音,很有淳朴的味儿。女孩的母亲着桃红短装,下面是牛仔裙,显得年轻时髦。父亲显得腼腆,说了几句就直笑。当我们到了他们家才发现,原来我们是多么的寒酸。
  一幢幢高大的单元楼拔地而起,米黄色外墙,显得秀气大方。女孩的家,就是其中一幢,足足七个单元,最高楼是装修高档的楼中楼。女孩的母亲特别手巧,一幅幅精致典雅的十字绣就出自她的手。女孩父母说赶上了旧房改造,分来的地皮就自家修建起来。而周围的高楼,都是原来的乡里乡亲。朋友笑了,我想是她的心结解开了,她怕女孩的家境如果窘迫会拖后腿。看情况,这里的富裕犹胜我们。
  可让我铭记的莆田不是穷富,而是人情。我发现女孩的父母特别好客,一碗含有多种菜肴的线面立马端上,里面有少许蛋片、金针、香菇、紫菜,还有炒好的花生米粒,衬着绿油油的香菜,浓浓的温馨感漫出。这里的线面和长乐的做法不同,长乐人喜欢喝汤,面的调料也单一,这里的面几乎没汤汁,因为风俗是下的面要全部吃完,所以我撑着咽下,虽然肚子抗议还是极力吃光。我知道,我吃的不仅仅是好运,还有那片心。
  令我感动的是尊老爱幼的传统在这里有着很好的发扬。女孩的奶奶是古稀老人,弯腰驼背,而子孙个个恭敬有加,不耐其烦的喂她吃跟她谈天,老人知足的笑容,仿佛额上的皱纹中隐藏的并不是沧桑,而是在岁月的河流中沉淀下的满足和幸福。而我在长乐触及的多是子孙满堂乐,老人破屋苦的状况。相比之下,莆田人家,更有亲情味。
  吃好点心没多久,我们又被安排了吃午餐。莆田也靠海,海鲜跟长乐的大同小异,但有一样土笋冻是长乐地方吃不到的,土笋冻是一种由环节动物加工而成的冻品,含有胶质,清清爽,亮晶晶的。后来我们归程,客气的主人家还特意买了一包叫我们带上。
  自古姻缘天注定,千里姻缘一线牵,何况,彼此早已情投意合情意绵绵。
  朋友心里一认定,就很快把戒指拿了出来。两个年轻人,终于在双方父母亲人的面前庄重的套上了婚戒。相对一笑,欢颜如花,情深似海,但愿从此恩恩爱爱幸福一生。
  我忽然觉得自己心中的某种阴霾正在逐渐飘散,现在的莆田城市,不是印象中的模样。它是那么的朴实,淡淡的花香飘着,淡淡的温情一点点润泽着我,似乎在提醒我要改变旧的观念。可心里又浮起多年前的噩梦,莆田,我该怎么来接受你?也许,我会爱上你的。
  这么多年过去了,我看见时间的流逝变迁,曾经一如既往的憎恨这个城市。当友好的目光一样亲切的笑容包围着我,我的所有的憎恨便像清早的雨丝飞走了。我感受到自己身体的涅槃,而太阳,不知何时已经灿烂升起。
  也许,我已经爱上了这个城市。只是,我还懵懂蒙在鼓里。

评分

紫@竹 + 30
文心雕龙 + 30

莆田著名的小吃土笋冻

被这碗面撑得难受,好不容易咽下。换了新相机,谁知道不懂操作,拍照成了CD,只好截图出来,不是很清晰哦。

去年去莆田湄洲岛游玩,发现莆田人很猴,怪不得我们叫莆田人叫莆田猴。。。外地人进岛费比本土人贵2-3倍。。。很忧闷。。。
回复 4# 爱牙健齿
呵呵,湄洲岛我去了好多年了。莆田下面的海鲜很多。
不过,你说的很猴估计每个地方都是有的。想想人家叫我们长乐人什么,呵呵,也不都是吧。
去年去莆田湄洲岛游玩,发现莆田人很猴,怪不得我们叫莆田人叫莆田猴。。。外地人进岛费比本土人贵2-3倍。。 ...
爱牙健齿 发表于 2010-11-7 17:18

旅游景点,外的的游客要比本地的贵很多的。这是潜规则。莆田本地的不是湄洲岛的游客,船票和门票和你们是一样的。当地的原住民免费的。
现在的莆田已经不是大家以前印象中的莆田的了。现在的年轻一代冲劲十足。
回复 7# 爱家
是的,我去的那家主人生活很好啊。旧观念要改变了。
那个土笋冻里面的好像是螃蟹啊。
楼主的文章写的真好。