搜索

醉里闲话:如此更名为哪般?

楼主: 挑灯看剑
昔人已乘黄鹤去,此地空余绕梁音

楼主,天堂的路走好!
挑灯看剑 发表于 2009-12-14 21:05
如此更名为哪般?

“长乐论坛”改名了。这在网友中引起一阵不小的躁动,有发帖的更有跟帖的,网 ...

=====挑灯看剑=====

着重担进乐坛,
    火辉煌荡吴航。
    家本领尽点滴,
    客自古赤壮胆。
    名无名乐坛聊,
    知足长乐心飞扬。

u=1521136112,4133625005&fm=0&gp=0.jpg        u=3658653478,1194670308&fm=0&gp=0.jpg
听过你自己介绍的网名,没去看你的文字,我却引来你的好奇,相识仿佛,
却道烟消云散。老师,走好!
说的太好了,
折服。
贴上陈琨老师写《杏林始祖·董奉》时候的情况。

大爱播洒天地间

编者按:
    为了挖掘、弘扬我市悠久而厚实的人文传统,丰富城市的精神文库,市里正陆续编辑、出版《大爱暖千秋》系列丛书,包括《和平使者·郑和》、《文坛祖母·冰心》、《杏林始祖·董奉》、《禅门高僧·怀海》、《一代才华·郑振铎》等。如今,《一代才华·郑振铎》已经出版,《杏林始祖·董奉》经过市委办陈琨同志3个月的采访创作,现也已付梓。这里,将本书的后记摘抄录刊登,以飨读者。

大爱播洒天地间
——《杏林始祖·董奉》后记
●     陈  琨
   董奉无疑是一个传奇人物。尽管其生平事迹在正史中几乎难以寻觅,但他却随着“杏林春暖”、“悬壶济世”等成语和杏林的阵阵暖风,顽强地穿越时空隧道,传播扬名,千古流芳。寻找董奉,就是寻找一段远去的历史,寻找一种独特的文化,寻找一脉“大爱”的源头。

还是在一年多前的一个早晨,我急冲冲地赶到单位上班,在市委办公楼里,恰好遇到市委*屏蔽字眼*书记。林书记郑重地对我说了句话:“你来写写董奉吧。”对于自己所敬重的林书记发话,我不假思索地答道:“好的。”之后,我就将这件事琢磨开了。起初,还以为写写董奉的一两个小故事,后来觉得不对劲,写点小故事不大可能书记给我直接布置任务的,联想到市里准备编辑出版《大爱暖千秋》系列丛书,我才猛然醒悟林书记的意思是要我为董奉写一本传记之类的书。

任务就这么扛下来了。之后,我越想越替自己担心,以我的才学和见识,担此重担,显然力不从心。从那以后,我便有心累积有关董奉的材料,一切零敲碎打之后,董奉在我心中还是一个模糊的印象。所有史料叠加起来,不过数百字,加上几篇介绍董奉和杏林的零散文章。好在草堂建成后,在正厅中有专门的版面,以时间为序对董奉生平事迹作粗线条的介绍,图文并茂,让我心中多少有了一个底数。
  尽管如此,完成一部古代名人的传记,仍非易事。从事多年的文字工作,我深知其中的艰巨,免不了心生畏难情绪,加上平日杂事缠身,此事便一拖再拖。其间,*屏蔽字眼*书记多次给我鼓励,并就传记的写作提出许多指导性意见,让我平添了几分自信和热度。

今年3月份开始,我停掉手头的所有工作,全身心投入《董奉》一书的采写。

为尽可能多地占有资料,在网络和志书间收集史料的基础上,我在市卫生局有关领导同志的陪同和打点下,远赴江西九江,展开半个多月的采访。期间,查阅资料、寻访遗址、拜访相关人士,都得到九江市总工会、星子县卫生局及县中医院领导、同志的大力支持,他们为我提供了尽可能的工作便利。

一头钻进去,在不断累积的文字资料、录音专访和多处遗址中,一位三国时期的神医形象在我心中逐渐站立、丰满起来。

但是,当年董奉为何长期在外云游?云游经过哪些地方?都在当地留下了怎样的影响?《董奉》的魂应该是什么?这些涉及传记内在关联乃至主旨性问题依然云里雾里。

此前,我从一份材料里得知,董奉当年是溯闽江而上,从南平、邵武直至翻过武夷山,进入江西九江的,但连续一段时间,我按照这种路线却始终查阅不到更有说服力的相关材料。一天,在我漫无目标地浏览网页的时候,一条关于长泰皇龙宫里立着三国神医董奉神像的图文报道,几乎让我跳了起来。其后,我专程奔赴长泰县,收集到不少董奉在当地的逸闻传说。然后回到长乐,我又到董奉草堂中,重新感受董奉神医的风采与功德。就在草堂之中,也许董仙冥冥之中给我的启发,我当时的思路竟一下子清晰起来了。包括全书的主题定位、董奉的云游大致路线和他一生悟道的思想基础都有了一个相对明确的概念。

在采写《董奉》的过程中,太多事情深深感动着我。一方面,是董奉本身事迹,在人物形象逐渐丰满的时候,他那度人无量的大爱思想境界在我表述过程中总给予我巨大的精神力量;另一方面,董奉精神所具有的感召力对后人所产生的深远影响。

在江西九江,我采访到一位在当地挂得上号的文化人胡帆。作为一个市的政协委员,他为城市发展殚精竭虑,撰写了“九江魂”等深入挖掘九江历史文化内涵和城市发展的系列文章,在《九江日报》和新华网、博客网上发表;在“九江大地震”后,他不顾个人安危为灾民奔走呼吁,更是风云一时。就是这样一个热心肠的人,十几年前,当他还在星子县温泉中学任教的时候,就自筹资金,在学校里开办了一个“董奉展览馆”。

采访他时,我直截了当地问他怎么想到要为董奉建一个展馆的时候,他顿时两眼放亮,历数董奉不取钱财、治病救人的功德,然后说:“这样的先贤,不值得我们缅怀吗?”末了,我告诉他那展馆因为学校改建而废弃了,他听后眼眶湿润起来,一声长叹……

面对他,作为董奉家乡的人,我既自豪又自责。这种感觉,是我在九江、在南昌、在长泰等地采访时,反复出现的一种情绪体验。是呀,我们早就应该为董奉做些什么了。

近年来,在家乡长乐,围绕“大爱暖千秋”人文内涵的挖掘、梳理和“董奉草堂”的规划建设,我更强烈地感受到决策者的远大目光和长乐百姓对董奉的深深景仰。可以说,“董奉草堂”是我们这个城市呼唤大爱文化和城市精神的物化表现,我曾经不止一次地在文章里写过:董奉草堂正形象地昭示着长乐这座千年古邑在全面建设小康社会的同时,已经拥有了一种难能可贵的城市灵魂……

在采访中,我既感动又惊讶于一个不同人士几乎一致的看法:董奉并没有死,董奉还活着……那杏林中摇曳着的暖风就是董奉,那无数的白衣天使就是董奉。是啊,伴随着杏林的暖风,从吴航老家走出的一代苍生大医,以一生的医德典范,化着爱暖千秋的雨露,飘洒在古老的中华大地上,飘洒在广袤的天宇中……

还让我感动的是,本书在采写过程中,始终得到市委*屏蔽字眼*书记的关怀、鼓励和具体指导,得到市卫生局张端友局长的热心帮助和细心指点;得到长乐市委办公室、市委宣传部、市文联、市卫生局、古槐镇及龙田村等部门、镇村有关领导同志的全力支持;得到九江市、长乐市文化、中医界朋友的真诚帮助。

由于本人学识和能力有限,对董奉生平事迹和思想境界的解读、对纷繁史料的把握以及相关故事的虚构难免存在诸多粗浅、纰漏、附会之处,恳请广大读者批评指正。
  在此一并表示深深的谢意。
2006年6月28日