搜索

再作七律---依韵和青红酒:壶江怒天

青红酒原玉:

壶江泛月

江连沧溟浪戏稠,云是佳景胜十洲。

笑移青山填中流,恨见瀚海作平畴。

荒野无处赏桂魄,赤地不堪移兰舟。

海风长啸惊残梦,英雄无语看吴钩。

风儿依韵和之:

壶江怒天

万浪涌波舟橹稠,千鸥迎旭竟沙洲。

尤怜董奉掬活水,更忆清风搂稻畴。

不忍黄沙空对月,怎堪折橹枉为舟。

苍天洒泪雷轰雨,濯我楚戟并吴钩!

这句对仗用得不是很强,如果把首句二句对换,也许还有一点诗意!个见!

回复 沙发 的帖子

谢谢雨禾,请指教:

“尤,更”为程度副词,“不,怎”为语气副词,个人觉得对仗工整,请雨禾指点?
原帖由 风儿飘飘 于 2008-12-4 04:31 发表
谢谢雨禾,请指教:

“尤,更”为程度副词,“不,怎”为语气副词,个人觉得对仗工整,请雨禾指点?

不好意思没说明好:董奉为人名,而清风为物名,不觉得有什么联系的上的!
对仗应该不单指首字能对上的,而是依次顺序的字词都能对得上的,这点我想青红酒好像更为了解!
其实,董奉与清风属于宽对,一为山名,一为物名,当然对得上。只是飘飘的和诗有点逻辑混乱,用词不当,飘飘应当好好修改下。名

回复 地板 的帖子

雨禾说的应该是工对吧!
我当初也是这么认为,是宽对!

逻辑混乱??我仔细检查下:

尤怜董奉掬活水,更忆清风搂稻畴。---为忆古

不忍黄沙空对月,怎堪折橹枉为舟。---为叹今

呵呵,还请青红酒大哥明示?

更忆清风搂稻畴---你是忆古还是叹今?古时壶井江面就种水稻了?
真是较劲那 ·· 呵呵 ···

··  青红酒 还真对得起您的 头像 ···

( 高 ·· 远 ··  模糊 ·· 神秘 ··  呵呵 ·· )
原帖由 青红酒 于 2008-12-6 17:03 发表
更忆清风搂稻畴---你是忆古还是叹今?古时壶井江面就种水稻了?

哦,我明白了,在颔联中我的原意是要描写古时壶江周围的景观特色的,“更忆清风搂稻畴”是说壶江周围以前是稻畴茫茫,清风吹拂。
而颈联“不忍黄沙空对月,怎堪折橹枉为舟”才集中笔锋描写现今的壶江面貌!
可能是我学艺欠精吧,对语言的表达还不是十分得心应手,所以,尚在学习中,还请青红酒多提意见!谢谢!