搜索

青红酒长乐山水大联吟之“壶江泛月”

楼主: 青红酒
拜读!
原帖由 风儿飘飘 于 2008-12-3 01:09 发表

学习,整体读下来,有一种气贯长虹,义愤填膺的激愤情感流溢于言表!

在颔联

笑移青山填中流,
恨见瀚海作平畴。

中,风儿的感觉是,情感表达似乎有点矛盾了,如果不依格律,把“笑移”改成 ...

其实一点都不矛盾,这两句应当这样解读:想当年那些人移山倒海的“壮举”十分可笑,笑他们这种行为的偏狭与违背自然,并不是说我很高兴赞成他们那样的做法。今天,当我们见到的万顷平畴都是由当年的沧海填成,我的心中只有无限的遗憾。所以说飘兄我的诗并无前后矛盾之处。
风儿朋友与青红酒朋友的谈论都很有理,但是依我所见,这句中的“笑移”与“恨见”如果改成“怒视”或“愤目”还是有点不妥,最好还是再想个更为妥当的!

诗词贵在推敲,朋友一起学习吧!
依众建议,我已把原诗略作修改,望风儿和雨斑再次雅正。

回复 14楼 的帖子

青红酒大哥别改啊,还是原句的好,经过您的解释,我恍然醒悟,我自己以前也写过类似的诗句

如:笑看吴航几代皇

从语法上看,这是反语,再者,如“笑看韶光易逝”“笑傲江湖”“笑看春华秋实几多梦”等等,

都是用反语的修饰手法,加强语气和反向情感的表达,与下句的“恨见”互为衬托,造成一种抑扬顿挫的语境。妙!

原帖由 雨禾 于 2008-12-3 21:21 发表
风儿朋友与青红酒朋友的谈论都很有理,但是依我所见,这句中的“笑移”与“恨见”如果改成“怒视”或“愤目”还是有点不妥,最好还是再想个更为妥当的!

诗词贵在推敲,朋友一起学习吧!   ...

诗词贵在推敲,嗯,这就是格律诗词的魅力所在!