搜索

太平面

从小到大,每次过生日,总是少不了妈妈煮的太平面……

福州特产。以精面粉为原料;辅以精盐、茹粉、食油等手工拉制晾干后而成。福州线面主要有两大品种:一种称为特线面,面条稍粗,直径在0.7毫米以内;另一种称为\"面尾\",面条较细,直径在0.6毫米以内;有的能用半公斤的面粉,制成直径在半毫米以内,长度5.5-6米的线面近1000根,连接起来长达6公里,可以说是\"面粉纤维\"了。线面手工制作时间长达9小时,经和面、揉条、松条、串面、拉面等7道工序,具有煮时不糊,柔韧滑润,嚼不粘齿,牵丝缕缕的特点。宋代名诗人黄庭坚的《过土山寨诗》:\"汤饼一杯银丝乱,牵丝如缕玉簪横\",说的就是线面。 因福州民间传说线面是九天玄女指点创制的,所以福州的线面工人拜九天玄女为\"制面始祖\"。家里供奉九天玄女神像,神像旁悬挂对联,左边是\"金梭玉帛\",右边是\"牵丝如缕\",横批是\"巧夺天工\"。福州线面以其精湛的制作技术,美妙的滋味,风行于世,至今已有八百多年的历史了,成为家家户户常备的食品。 线面的煮食方便简单,将线面投入沸水锅中,待线面上浮后捞起,盛放在碗内,即倒入炖好的羊肉或鸡肉、上排等高汤,芬香味美;福州风俗,过生日时要吃线面煮成的寿面,-般用鸡汤,再加上两个鸭蛋,称为\"太平面\",象征着平安长寿。外出远行,或迎送宾客,也要吃上一碗太平面,希望一路顺风和家居平安。
我也是哦呵呵[em11][em3][em3][emb6]
过生日的时候也吃这面.......[emb2]
呵呵
我平时吃点心的时候
我奶奶就会煮这个给我吃
好喜欢吃
最好的是在里面放少许有红酒(自家酿的哦)
那味就更好了
不过我看图片时
怎么不放上一些葱啊,这样子看起来也好看一些
好几年生日的时候都不在家。。。。
忽然很想吃老妈煮的面面

回复:太平面

以下是引用祖籍长乐在2004-11-19 16:30:51的发言:[br]好几年生日的时候都不在家。。。。[br]忽然很想吃老妈煮的面面
有空的时间还是回家看看的好

我家不在长乐。。。。。。。。。。
不会吧
会远是不是
哈哈
那你只好想吃的时候
上网来看一下了
说远也不远,就几百公里。不过现在工作忙,几乎没时间到处走。除非出差。