搜索

(文也走天涯)之我自狂歌走天涯

楼主: 齐主狂生
以诗会友不分省份、不分国界、精章交流、永远流长
九狮七条龙 发表于 2009-5-25 22:11

多谢龙兄弟支持鼓励!有段时间没来,原本想换一下标签,没操作成功。文走天涯之后,本想修整一下,所以很少在论坛上游走。这会抽空转转,与旧日的诗友们问声好!
高人,真有才,佩服之至
柳絮儿 发表于 2009-5-25 22:15

多谢柳兄的赏评及厚誉!日后有暇,还请多多指教!
多谢龙兄弟支持鼓励!有段时间没来,原本想换一下标签,没操作成功。文走天涯之后,本想修整一下,所以很少在论坛上游走。这会抽空转转,与旧日的诗友们问声好!
齐主狂生 发表于 2009-5-26 20:49

网友都叫偶九狮

你可发表你的原创作品‧九狮每天都看帖大部份在夜间。
网友都叫偶九狮

你可发表你的原创作品‧九狮每天都看帖大部份在夜间。
九狮七条龙 发表于 2009-5-26 21:06

那我就称君为九狮兄,再次谢谢兄的一贯支持。此次不妨说点闲事,望诗友莫怪。

在某论坛,有诗友因一则游戏,曾对狂生这样说道:“狂,要拿出资本来,不是写得多写得长,坛上的帮衬跟着忽悠就飘飘然,真的以为自己出了精品。要我说,有的东西,如老太婆的裹脚布,越长越臭。”

---
狂生回复:

哈哈哈!看了这些,不由想起那几个惯以名家自居的川南老朽。有点奇怪,因站长去狂生新浪记事本中留迹,有幸前去你的博里瞻仰了一回。见站长也是个能静下心做点什么的人。如何见解却与那几位只会沽名钓誉的老朽如此相仿?

狂是一种不成熟的偏颇,是一种无知者无畏的躁动,不是褒义词。你们把狂曲解的太神圣了。说到本钱,什么是本钱?秀才的本钱锦绣文章,到了安邦定国,只能换回百无一用几个字。食神的精湛技艺用来盖房,恐怕连个小工也不如。狂生的本钱,全都浓缩在那些又臭又长的裹脚布里。正如在某个论坛,有诗友曾问“不知楼主有何可狂?”答曰:“俩字:经历!”“四字:曾经沧海!”在站长眼里,只有平平仄仄平水韵,却看不懂潇潇洒洒一狂生。

《续逍遥游》记事--

千秋义气出运城,
时人谁解此中情,
枉与君侯相邻处,
有累义客身与名。

--

小镇浴净一路尘,
翌日去寻系铃人,
千里只为承一诺,
何需此身图长存!

--

君子可欺誓难泯,
任你浊晦伴运行,
暂将豪气向天道,
他年定叫百恶平。

此上等等,不仅记下了狂生的足迹,更充满了个个近乎传奇色彩的征程。甚至将之后的长沙经历,定名为’战长沙!关羽长沙之行,只是败走。而狂生的长沙行程,却又为狂生的自信本钱添上了浓重的一笔。

网络本来就是一个交流平台,人来此间,除了宣泄一下自己的身心之外,总想结识几个兴趣相投者。记得在天涯曾说过,人来此处,就象是去歌厅K歌,图得就是一个乐趣。明知自己五音不全,但仍能收到伙伴的掌声一样。诗友们的肯定,有时不在于文章的本身。可能有某些地方,彼此产生了共鸣。褒奖鼓励之余,多的只是留给他们自己的回味。然对于这些,狂生除了感激之余,从未有使自己飘飘然过。记得在某位诗友的褒奖鼓励之后,狂生也有这样句子自勉:

方今诗坛无霸主,
江湖齐主欲称王,
才笑川翁汗颜走,
岂可沽名妄自狂?

士以德重,而后论其才。站长恐怕还未跻身当代“著名”诗人行列,即便是,也不该嘲笑那些自娱自乐的多数诗友。因为大多数论坛的水平,都仅限于诗友们的自娱自乐。在学诗人群中,你可能自感有优于他人之处。然寸长尺短,世之规律。在君登顶不及时,如此嫣然之举,会被方家笑为五十百步。

《后逍遥游》之东海篇·蓬莱

天龙小憩处,弟与妹同行,一夜长风路,步入烟台城。
晨风朝霞艳,飞舟月牙湾,不慕天上客,愿做凌波仙。
百里急风送,神游情似梦,万顷碧波清,山川明如镜。
长岛海上山,人传世外仙,催舟劈波至,欢畅月亮湾。
人慕蓬莱仙,我做弄潮客,万里涛中游,千尺浪频过。
仙阁尘如烟,栈道田横山,诗结痴迷客,缘通千里关。
暂收游情浓,送友泛归程,蓬莱山上过,挥泪别田横。
置身羽翼间,凌空做飞仙,海与山作证,狂生正冲天。
龙口日当空,移步至莱州,绿荷柳荫路,花红眼底收。
昌邑单车行,黄昏暮色浓。潍坊华灯处,夜波动霓虹。
明水水明院,风荷舞翩迁,人生多遗憾,感慨思易安。
南北东西路,湖山海上天,客虽孤独过,情却满人间。

评分

东邪醉桃花 + 10 海外仙山,引人神往。

齐兄的阅历真让我羡慕,
若像齐兄如此,此生无憾啊
齐兄的阅历真让我羡慕,
若像齐兄如此,此生无憾啊
柳絮儿 发表于 2009-5-27 20:21

谢谢柳絮君赏评!

每个人的经历是不同的,狂生虽自觉活得潇洒,但在世人眼里,无非一个“怪”的了得!呵呵,子非鱼,安知鱼之乐。此中之趣,全在自我调剂。
九狮回齐兄话

九狮个人见解、原创者的诗长短在于作者表达所作诗题包括(平‧仄)过程、主要完成意境。

充份抒发出主题的情感、能将游览的过程以诗意按起点至终点、或突出某个景点、完全以作

者的意愿來完成、诗给有缘人唱和观赏、以自己意愿完成、无需理会圈外人的指手画足。
九狮回齐兄话

九狮个人见解、原创者的诗长短在于作者表达所作诗题包括(平‧仄)过程、主要完成意境。

充份抒发出主题的情感、能将游览的过程以诗意按起点至终点、或突出某个景点 ...
九狮七条龙 发表于 2009-5-27 22:21

九狮兄所言极是,诗着重意境及出新,不是一味无病呻吟的效仿及搬书凑韵的故作深沉。某些自以为是的“高人”,言语出处,除了暴露自己的浅薄之外,非常惬意地融入了那句“五十笑百步”的经典名言之中。
呵呵,今天才知道长乐是福建的论坛。说到福建,也有过一面之缘: