搜索

飞雁文、咏水诗(九狮创)

-                                      水水
                                   水滴泉水
                               水池漫浸江水
                           水溪潭流聚潮河水
                           瀑滚滔波激浩浪澳
                               滔澼滩泽溅浩
                                   岛石石舀
                                       凹窖

以十三豪[平声·阴平]完整押韵完成狮作:

水滴池溪瀑、(仄)

水泉江河澳。(仄)

水浸流滔滔、(平)

水漫聚浩浩、(仄)

水潮激滩岛、(仄)

水潭波泽舀、(仄)

水浪溅石凹、(平)

水滾澼石窖、(仄)

“原创贴,非经本人同意,禁止转载”(由于发现中华网有人盜用九狮原创诗作特此编辑加上)
好湿。。
好湿。。。
虽然我不懂。。
但。。。
狮兄。。
我顶你。。。
就像斌哥今天说的。。
有的帖是用来欣赏的。。
但是。。
我欣赏不了。。只能回了
原帖由 就是不知道 于 2008-11-25 22:49 发表
好湿。。
好湿。。。
虽然我不懂。。
但。。。
狮兄。。
我顶你。。。
就像斌哥今天说的。。
有的帖是用来欣赏的。。
但是。。
我欣赏不了。。只能回了

谢友赞之品茗。
清代康熙年间流传一首飞雁文,是咏山诗。如下:

山山
                        山远花山
                    山路草云接山
                山又猿飞绿鸟树山
                深客片抱偷澄僧林
                    片绕僧树请澄
                        饭山山吟
                            客寻

这诗排列巧妙,构思精妙,读法也巧妙。按前面的介绍左上边四个山字,右上边四 个山字,本身展开,成飞雁之势。以这八个山字来读,从上往下斜读,单句从右斜向左下,双句从左斜向右下,交叉成句,则正好构成五言八句,每 句均带山字,读来朗朗上口。解诗如下:

山远路又深,山花接树林。
山云飞片片,山草绿澄澄。
山鸟偷僧饭,山猿抱树吟。
山僧请山客,山客绕山寻。
请教各位诗友查韵表(十五痕)清代以下诗只有:深(平)林(平)吟(平)寻(平)是否有其它韵?

如有提出 九狮原作改韵。

山远路又,山花接树
山云飞片,山草绿澄
山鸟偷僧,山猿抱树
山僧请山,山客绕山
头像被屏蔽
原帖由 jiang 于 2008-11-26 00:37 发表
九狮兄弟厉害  待俺慢慢品味!

老兄几天不见可好!过年回长乐吗?
头像被屏蔽
好湿。。。和老道一样看不懂。。。
但很认真得欣赏一下了。。。。。。。。。。。。
原帖由 棉花.棒棒糖 于 2008-11-26 01:51 发表
好湿。。。和老道一样看不懂。。。
但很认真得欣赏一下了。。。。。。。。。。。。

棒棒糖贵言在(但很认真得欣赏一下了)