搜索

临江仙——江湖叹——老东涂鸦

头像被屏蔽
头像被屏蔽
最近论坛的文化氛围很浓重嘛。。。
个个都能写上那么几句好诗。。好湿啊。
头像被屏蔽
嗯,偶也是对平平仄仄头很疼,又是圈圈又是点点的,总觉得在心里默念几遍,有个抑扬顿挫,有点通顺就马马虎虎咯,呵呵,以后还请雨荷多多指点一二。。。。。。
老东可否把你按的词牌找出来,俺翻遍白香词谱只找到这样一个临江仙的词牌,好像与你的不符哦:

⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●○△。⊙○⊙●●○△。●○○○,⊙●●○△。
⊙●⊙○○●●,⊙○⊙●○△。⊙○⊙●●○△。●○○●,⊙●●○△。

原帖由 东邪醉桃花 于 2008-11-25 15:42 发表

老jiang兄辛苦——这是兄弟我按照格律所填的第一首词——很是头大,搞的可能很勉强,见笑了

————唉,雨禾斑斑一直要我平平仄仄平,也不能老不听——

看老东说的,有学习才有进步嘛,雨禾在这里也发了不少诗词,还请朋友们点评啊!

雨禾原创文集专贴(时常更新)
头像被屏蔽
头像被屏蔽
现在我也郁闷了,刚刚得新搜索了一下,才看到这个临江仙的词牌!!!

临江仙——词牌名
  临江仙源起颇多歧说。任二北据敦煌词有句云“岸阔临江底见沙”谓辞意涉及临江;明董逢元辑《唐词纪》谓此调“多赋水媛江妃”故名;黄升《花庵词选》卷一云“唐词多缘题,所赋《临江仙》则言仙事……”唐教坊曲,用作词调。又名《谢新恩》、《雁后归》、《画屏春》、《庭院深深》、《采莲回》、《想娉婷》、《瑞鹤仙令》、《鸳鸯梦》、《玉连环》。敦煌曲两首,任二北《敦煌曲校录》定名《临江仙》,王重民《敦煌曲子词集》作《临江仙》。
  至今影响最大的《临江仙》,就是杨慎写的《三国演义》的主题词。之后被用为电视剧《三国演义》的片头曲。
  此词共六十字。
[编辑本段]词牌格式
  ⊙仄⊙平平仄仄,
  ⊙平⊙仄平平(韵)。
  ⊙平⊙仄仄平平(韵),
  平平平仄仄,
  ⊙仄仄平平(韵)。
  ⊙仄⊙平平仄仄,
  ⊙平⊙仄平平(韵)。
  ⊙平⊙仄仄平平(韵)。
  ⊙平平仄仄,
  ⊙仄仄平平(韵)。