搜索

长乐山水大联吟之七律“灵峰迎旭”(依老东韵)

长乐山水大联吟之七律“灵峰迎旭”,与青红酒大哥同赞千年新宁胜景:

灵峰迎旭

鬼斧神工铸海峰,云天山色辨难分。

赤霄真骨雕虚壁,圣水袅烟共氤氲。

朱子理风遗韵广,灵峰沟壑瀑渊深。

气逼旭日江山俯,绝顶风光百世新。

明弘治版《长乐县志》中对长乐天池灵峰迎旭的记载:
灵峰迎旭图说
  泰山东南有日观,鸡鸣时即见日,非以其高无蔽障耶?
邑之灵峰,耸拔绝群。西揖巾石山,东俯王母礁,麒麟獬豸,俨若儿孙之环绕祖父也。
其秀丽幽奇,又如斲削初就,而嵚奇历落之下,可以形似也。
唯高也,故得日最先;唯秀也,故日光所荡射。若锦屏步障之列于庭,而光怪陆离相映发也。
未知其于日观何如?而于吴航,则固为海国之巨观云。

假我以时日,我会将吴航境内的胜景都吟咏过,灵峰胜境当然也不会错过。
颔联有问题,既然颈联写了景,接下来颔联应该是写史了,不过你在颔联上句写史,下句又写景了,行文是不应该这样的,这样的律诗就很不严谨了。“气逼红日江山俯”这句好像不怎么通的说。

灵峰迎旭的图说应该是出现在清朝贺世骏版的《长乐县志》里,弘治版的太过简陋,不会有这么详细的说明。
和楼上朋友同样的感觉,其它的就不多说了!
都是牛人啊,

回家翻破几本书再来吧

回复 沙发 的帖子

谢谢青红酒这么详细的点评。

1.假我以时日,我会将吴航境内的胜景都吟咏过,灵峰胜境当然也不会错过。

--------同感同感,风儿也有此意啊!期待青红酒的续作!

2.对于您对这首七律在颔联与颈联的行文安排上的意见,我十分感谢,但我保留我的意见,风儿会再次慢慢斟酌,谢谢!

3.谢谢青红酒对灵峰迎旭的图说出处的说明,请问,目前网络上有现存的青乾隆版的《长乐县志》吗?请给出链接,或者说我可以以哪种方式购得此书呢?请赐教!

4.还有一个问题,对于《莲华》这首七律,我已经作了解释了,请青红酒能给点意见,好让风儿明白,谢谢!

http://www.changle.com.cn/viewth ... &extra=page%3D1

期待您的回复,谢谢!