搜索

七律《问天》

七律《问天》

问天

拍案惊呼时政衰,世伐天谴粪愚治,

萧萧日下生灵苦,恰恰声起郡衙僖。

邹鲁熹微文不复,春蚕丝尽食不饴。  

风嚎电鸣雷欲动,赫赫糜院莫从隋!
文字有点深奥!待我细细品来!!
头像被屏蔽
楼主的文字太过生冷硬涩,显然造作,应当在这方面多下些功夫,写诗作文要不厌修改,才能渐渐到达理想的境界。
诗歌一边自娱,抒个人喜乐;另一边写实,反映社会民生。自愉容易,写实难。
这首七律本来是对近日长乐建起某座文化设施愤慨而作的,之前,我在这七律中点明长乐某个新闻事件,
已经被管理员回收过一次了!

我原以为,无论是哪种文学形式,本应该以社会民生为重,以生活为源泉!
以诗词文字作为隐匿当时事件的文章古来有之。封建社会只许州官放火不许百姓点灯,当时文人便以文字或是抽像的东西作为比喻,将要发泄的事实隐藏在诗词文章里,如屈原的《硕鼠》就是把当时的统治者比作大老鼠。某些诗词要用心去看,用心感受。就如高山流水中俞伯牙与钟子期一样,一个是音乐界的天才但却怀才不遇,一位是不懂乐理的人,但用心感受到朋友琴声中的忧郁,于是二人成为知音,也是知己。
所谓朋友易寻,知己难求啊!
原帖由 风儿飘飘 于 2008-11-8 16:15 发表
诗歌一边自娱,抒个人喜乐;另一边写实,反映社会民生。自愉容易,写实难。
这首七律本来是对近日长乐建起某座文化设施愤慨而作的,之前,我在这七律中点明长乐某个新闻事件,
已经被管理员回收过一次了!

我原以为 ...

在此坛里能够看到这样的诗词让我很感慨,正想着如何回风儿兄的帖今看到风儿兄这段话正和我心中所要说的话。
有诗;青青子衿,悠悠我心。但为“君”故,沉呤至今。自古文章以忧道不忧贫为第一要义!
自古有人类社会以来就是;人不患穷,但患不均!
在此坛里能够认识到风儿兄正如雨禾所说;所谓朋友易寻,知己难求啊!
原帖由 雨禾 于 2008-11-8 21:14 发表
以诗词文字作为隐匿当时事件的文章古来有之。封建社会只许州官放火不许百姓点灯,当时文人便以文字或是抽像的东西作为比喻,将要发泄的事实隐藏在诗词文章里,如屈原的《硕鼠》就是把当时的统治者比作大老鼠。某些诗 ...

谢谢雨禾理解!
平生最幸运的是能够遇到像雨禾这样亦师亦友的朋友!

(PS:《硕鼠》乃《诗经》民歌,非屈原所写,谢谢!
原帖由 董信众 于 2008-11-9 11:15 发表

在此坛里能够看到这样的诗词让我很感慨,正想着如何回风儿兄的帖今看到风儿兄这段话正和我心中所要说的话。
有诗;青青子衿,悠悠我心。但为“君”故,沉呤至今。自古文章以忧道不忧贫为第一要义!
自古有人类 ...

“青青子衿,悠悠我心。但为“君”故,沉呤至今。”

从古至今,但凡有民族意识的莘莘学子,文人墨客,皆是以国家民族安危为文学题材,

才出现了像辛弃疾,苏轼,文天祥,岳飞,陈经国等等爱国文人!

曹操的这句名言一直是我所推崇的!谢谢!董信众,远握!
原帖由 青红酒 于 2008-11-8 15:23 发表
楼主的文字太过生冷硬涩,显然造作,应当在这方面多下些功夫,写诗作文要不厌修改,才能渐渐到达理想的境界。

请青红酒明指!风儿洗耳恭听!