搜索

《寻找长乐的足迹》专题有奖问答正式拉开序幕!

长乐是中国东南沿海福建早期海洋文化衍发区。江海孕育了丘陵和平原,造就了远古的长乐。

长乐,濒海临江,史溯“吴航”。唐武德六年(公元六二三年)置县;1994年二月十八日,国务院颁准设市。
古邑越千年,自此启新篇。

为了弘扬渊源悠久的长乐文化,提升长乐年轻一代的本土认知,增强吴航儿女的本土意识,

并真诚呼唤长乐海内外人民共同维护珍爱美丽长乐这片生我养我的热土,我尽绵薄之力,

精心策划一项以长乐悠久历史文化为基石的有奖问答活动:

《寻找长乐的足迹》有奖问答专题活动

规则如下:  
一:我所提出的问题都是与长乐历史文化相关的,都是从以下资料中提取出来的,大家有兴趣可以参考以下几项资料:

1:长乐陈氏乡情 http://www.changle.com.cn/viewth ... &extra=page%3D1

2:长乐市志http://www.fjsq.gov.cn/showtext.asp?ToBook=3094&index=6&

3:明弘治《长乐县志》     http://www.changle.com.cn/viewth ... &extra=page%3D2

二:我每次出三道题,请大家踊跃参与,即使不知道答案,也可参阅以上资料,增加对本土长乐的认识,凡答案正确者,均可获得一定积分!

三:目前这只是试办期间,我很想看看长乐论坛上的朋友对本土长乐关注程度如何,如果条件允许,我会适当增加实物奖励!

评分

天下 + 10 长乐人民感谢您

第一期问题如下:

1:长乐最早的城郭,肇创于明弘治三年(1490),规模卑隘,"广袤仅里许",请问其别称什么?

2,吴王夫差尝略地至此作战船"。"吴航头为旧吴王造战船处",请问:吴航头指的是以下地图中的哪一处?

3:吴航五第指的是哪五第?(“第”是指“府第”)
请问:吴航头指的是以下地图中的哪一处?

C具体在闽江口(太平港)
吴航五第指的是哪五第?

把伏羲、女娲、神农称为“三皇”,把太皞、炎帝、黄帝、少皞、颛顼称为“五帝

可长乐有显帝庙?
广袤仅里许其别称珠城

评分

凤池闲人 + 5 我很赞同

原帖由 天下 于 2008-10-9 19:50 发表
广袤仅里许其别称珠城

正确

天下出奇制胜

号珠城。城门东曰六平、 西曰双江、南曰十洋、北曰首石、各门之名因所向山川、市井而命名。
1:长乐最早的城郭,肇创于明弘治三年(1490),规模卑隘,"广袤仅里许",请问其别称什么?
答:别称为珠城

2,吴王夫差尝略地至此作战船"。"吴航头为旧吴王造战船处",请问:吴航头指的是以下地图中的哪一处?
答:A
这个地方特熟悉了,小时候都在这一带玩呢!

3:吴航五第指的是哪五第?
答:五第为  天官第    岳伯第     地官第     观察第    司马第   

不知道答对了没有,我先招认了,全凭自己的记忆弄的,还没翻阅资料哦。我觉得,既然是测试就不该骗自己!

评分

凤池闲人 + 10 才女啊!

太平港在县西隅。吴王夫差尝于此造战舰,即古吴航头也

今河下街八角亭、西关桥一带;或云直达县衙东下橹桥一带。
天下版斧你文章有五第怎忘了呢?

五第
    天官第    宋庆元初宰相陈勉之自强府第。
    岳伯第    明正德初布政使郑禹范锡文府第。
    地官第    明正德间户部主事郑源涣(锡文子)府第。
    观察第    明嘉靖按察司陈见庵复升府第。
    司马第    明万历兵部侍郎陈幼溪省府第。
吴航头指的是以下地图中的哪一处?A