搜索

请长乐陈氏同辈们进来,我把我的祖先-南阳陈泰的历史渊源给理清了!!!!

楼主: 风儿飘飘
那请问潭头岭南村是属于哪个陈啊

回复 53楼 的帖子

据长乐陈氏乡情的记载,
岭南村陈姓始祖额字万卿,为宋进义校尉,于绍兴末从沙堤(今陈墩头)迁岭南创基开业。

解释:岭南村陈姓始祖叫“陈额”,字“万卿”,在南宋绍兴末年间(约1162左右)从金峰的陈墩头迁到潭头岭南村创业。

而陈墩头陈属于长乐太常陈这一脉。

我是阜山的.
请LZ给一些阜山陈的资料.
谢谢

回复 55楼 的帖子

钱堆山,银聚岭,金山银山走千岭。走过五里花林(亭),十里梅花,良田遍野,天连鱼塘千万顷。
阜山的明教堂和陈文龙及姚氏兄弟的千古佳话使得阜山这块以前的穷乡僻壤蒙上一层美丽传奇的文化色彩。
阜山的明教堂是我一直想要去游览的圣地。

阜山陈姓是长乐北乡首屈一指的旺族。按时间先后追溯,已知最早的是显孙仁卫字仲经,于后晋天福间(936—944)从古灵迁后山;又有麟墩九常陈元贤后裔。元贤于北宋庆历元年由福州石井迁至麟墩。其后有子孙迁后山发样,为陈有源裔。有源从朱熹游,与黄勉斋友善,在南宋淳熙间,由莆阳到长乐访朱、黄,因慕后山山川之胜和明教堂巨卿鸿儒云集,相与磋琢、会文切理之盛,  卜居于后山。传至第四代状元、参知政事陈文龙因抗元死节,子孙为元廷追捕,四处逃匿,经过数代人的颠沛流离,托迹他乡外里,到元末其曾孙陈克贤又回到后山,重新卜筑于后山北隅之澳里。

陈文龙虽然不是土生土长的长乐本地人,但他的童年和教育却是在阜山的明教堂和养父养母的疼爱照料下成长的,他高中状元,回乡省亲时不忘报答长乐人民的养育之恩,到长乐城关出卖字画及捐出俸禄等筹资建设陈塘港及三溪江田南乡的水利工程,单单看到陈文龙先辈对我的故乡--江田的水利工程的建设,风儿对他早已崇拜无比!
呵呵,我是南柄房35世孙,字明熙,号墨香居仕QQ441793304,宗兄们可以加我呀!

已经有“士”字辈了。不知有,宪.可.立.成.秉.忠.守.正.辈吗?

陈明熙你都当了本宗的叔公辈了。

陈明熙你都当了本宗的叔公辈了

楼主可知象屿陈的渊源